Сделал перепланировку в ипотечной квартире и получил кучу проблем и расходов

Я хочу рассказать свою историю о перепланировке в ипотечной квартире. Думаю, что она будет поучительной с 2-х сторон. С точки зрения взаимоотношений с соседями. а также с отношениями с банком.

Владельцы знают, что в ней есть довольно бестолковый холл, который многие объединяют с гостиной. Для этого надо убрать одну перегородку, которая не является несущей

Так мы и сделали.

Сделал перепланировку в ипотечной квартире и получил кучу проблем и расходов

Квартиру мы покупали с так называемым муниципальным ремонтом, а в 2003 году решили сделать капитальный ремонт, т.к. дешевые бумажные обои и пластиковые двери имели уж больно убогий вид. К тому же требовалось серьезное утепление, т.к. стыки между панелями нещадно продувало.

Сказано - сделано, тем более, что деньги на ремонт мы накопили. Ипотеку обслуживали вовремя. Ничто не предвещало особых проблем, кроме самого ремонта. Но для нас это был уже второй ремонт, за последние 5 лет.

Первые 2 месяца все шло неплохо. Но потом стали возникать проблемы с соседями. К ним приехал теща хозяина квартиры, которая помогала с новорожденным. Она собственно и стала источником проблем. Ей не нравился шум до обеда, т.к. она в это время отдыхала. Ну а строители не могли работать только 4 часа в день с 15-00 до 19-00.

Все было бы ничего, но сосед знал, что у нас есть ипотечный кредит в банке и написал туда заявление.

Смысл заявления был достаточно прост - проведение несогласованной планировки с банком. И это действительно было так.

Я сначала не придал этому серьезного значения. Но банк занял формальную позицию и потребовал на этом основании досрочно погасить кредит. Причем срок дал - 30 дней.

Сделал перепланировку в ипотечной квартире и получил кучу проблем и расходов

Не стоит говорить, что после этого мы с соседями стали врагами. Да, у нас в ремонте возник перерыв на месяц, т.к. пришлось отдать деньги, предназначавшиеся для ремонта. А на сам ремонт брать новый кредит.

Потом я узнал, почему банк так поступил. Он тогда испытывал серьезные финансовые трудности и руководство поставило задачу максимального возврата кредитов. И мы как раз и попали под этот "замес".

Теперь правда нет уже этого соседа, он переехал в другую квартиру. Да и банка тоже уже нет, его лишили лицензии где-то лет 5 назад.

Делая ремонт всегда надо понимать, что главными оппонентами будут соседи, в каких-бы хороших отношениях Вы до этого не состояли.

Делая перепланировку всегда надо стараться согласовать ее с банком, у которого квартира в залоге.

Желаю всем хороших соседей и лояльного отношения банков.

Почему ипотеку выгоднее рефинансировать в другом банке