Сравниваем пенсию немцев и россиян

Сравниваем сегодня пенсию россиян и граждан Германии.

В Германии, как и в России, есть несколько видов пенсионного обеспечения. Социальная пенсия выплачивается в связи с инвалидностью или при других уважительных причинах, когда гражданин не может работать. Подать заявление на данную выплату можно при совокупном доходе менее 838 евро на человека. Одиноким гражданам выплачивается 416 евро, если есть и другие члены семьи, то 374 евро. В любом случае, это больше, чем в России. При переводе на рубли это выходит чуть больше 35 000 и 31 000 рублей соответственно. В России социальная пенсия не превышает 13 000 рублей. Однако выдается она на таких же условиях.

Сравниваем пенсию немцев и россиян

В 2020 году еще могут быть изменения, поэтому имеет смысл сделать расчет по итогам прошлого года.

При наступлении пенсионного возраста государство выплачивает около 835 евро или более 70 000 рублей. Это очень высокий показатель, если сравнивать с российскими пенсиями. Они редко превышают 20 000 рублей. При этом на территории бывшего ГДР размер пенсионных выплат немного больше. В среднем, на 20 евро.

Но не стоит забывать, что и уровень жизни в странах сильно отличается. Да, немцы часто могут позволить себе путешествовать, когда прекращают работать и уходят на пенсию. Но они вынуждены оплачивать налоги со своих доходов, а также у них нет бесплатного лечения. Если со здоровьем возникают серьезные проблемы, практически все эти деньги тратятся на услуги врачей и на покупку лекарств.

Сравниваем пенсию немцев и россиян

В России же немало средств тратится на медицину. То есть, в рамках программы ОМС можно получить довольно качественные услуги, не заплатив ничего. То же касается ряда других льгот, которые есть в России.

Таким образом, если сравнивать все факторы, то можно сказать, что российские пенсионеры живут примерно так же, как и немецкие. Только не все россияне пользуются предоставленными им преференциями.