Почему в США при кризисах понижают ставки, а в России - повышают

Разворачивающийся кризис дает богатую почву для прогнозов и сравнений. Я не большой сторонник прогнозов, а вот анализ прошедших событий и формулирование выводов - мое.

Т.к. США являются нашим стратегическим противником, то всегда интересно сравнивать действия наших властей и администрации США.

В этой статье я разберу управления ставками в экономике в 2-х наших странах и попытаюсь дать ответ на это непростой вопрос.

Самое правильное начать со статистики.

Вот динамика ставок ФРС (аналог нашей ключевой ставки)

Почему в США при кризисах понижают ставки, а в России - повышают

Как видим при наличии кризисных явлений в США или в мировом масштабе ставки резко падают. Так произошло и в этом году. ФРС понизила ставку практически до нуля - 0,25%.

А вот как у нас вела себя ключевая ставка в последние 6 лет

Почему в США при кризисах понижают ставки, а в России - повышают

Как видим в период валютного кризиса наша ключевая резко выросла до 17% годовых.

Получаются 2 противофазных динамики.

  • В США, благополучное развитие событий в экономике знаменуется подъемом ставки.
  • В России, благополучное развитие событий знаменуется снижением ставки.

Вопрос - почему так происходит?

Мой ответ - все дело в отношении к валюте, как внутри страны, так и за ее пределами.

Почему в США при кризисах понижают ставки, а в России - повышают
  • Вы наверно удивитесь, но в США можно сдать и обменять доллары, выпущенные со времен гражданской войны. Да - 200 летней давности. И в этом нет ничего удивительного. В США ценят свою валюту и готовы ее защищать. И это при том, что в США тоже были свои катаклизмы в виде великой депрессии.
  • В России Вы не сможете сдать обменять и сдать советские рубли, но даже Российские рубли, выпущенные до 1998 года. Их можно было сдать только до 2003 года. Почему их нельзя сдать сейчас - непонятно. Но такое было решение властей.
  • К доллару в мире относятся, как к "защитному" активу. Т.е. когда происходит какой-либо катаклизм, инвесторы предпочитают купить доллары. Это значит, что приток денег в США извне - увеличивается.
  • К рублю в мире относятся, как к валюте развивающейся страны. При кризисах инвесторы стараются ее продать. Это приводит к оттоку средств из страны и ослаблению валюты.
  • В кризис в США происходит приток средств и укрепление доллара по отношению к другим валютам. Чтобы дать возможность экономике пережить падение спроса происходит снижение ставок. Местным компаниям легче получить деньги и дешевле обслуживать кредиты.
  • В России, при ослаблении валюты, вынуждены повышать ставки, чтобы охладить пыл спекулянтов и не дать заработать на колебаниях курса своей валюты.

Естественно, что экономический рост в России приносится в жертву макроэкономической стабильности.

Получается, что экономические кризисы в какой-то степени выгодны США и не выгодны многим другим странам, особенно развивающимся, в т.ч. России.

В это трудно поверить, но налоговая нагрузка в России падает при росте дохода, а в США растет