Нуждающимся пенсионерам предоставят единовременную выплату в беззаявительном порядке

Нуждающимся пенсионерам предоставят единовременную выплату в беззаявительном порядке

В ряде регионов страны Управление социальной защиты населения сообщило о назначении дополнительной, единовременной выплаты гражданам пенсионного возраста. Соответствующая информация опубликована на официальных ресурсах ведомства.

Отделения соцзащиты ведут собственный учет и контроль уровня жизни пенсионеров. Иными словами, любое отделение знает о проживающих в прикрепленном районе пенсионерах и их материальном благосостоянии. Лишь «молодым» пенсионерам необходимо заявить о необходимости дополнительной поддержки.

Если первые две категории пенсионеров понятны, то в отношении третьей возникает вопрос: Если пенсионер не просил дополнительную помощь, то он считается не нуждающимся? Ответ, думается, очевиден.

Регулярное оформление Социального сертификата (ЭСС), требование о назначении любого вида дополнительной поддержки, как исходит из заявления, — основной фактор признания пенсионера нуждающимся. Именно такой учет и контроль ведется в отделениях, чтобы знать о материальном благосостоянии пенсионеров на территории.

Как видим из заявления, размеры единовременной выплаты для нуждающихся пенсионеров не уточняются, но то, что она будет назначена в беззаявительном порядке — факт. Лишь бы не получилось так, что по желанию сотрудников соцзащиты ее осуществят.

© "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов