Как начать инвестировать с нуля, чтобы на пенсии получать 100 т. р. в месяц

12 лет назад я был таким же, как вы. Я не понимал, как работают инвестиции. Единственное, что меня интересовало, — как быстро получить те самые деньги, на которые можно счастливо и комфортно жить, ни о чем не думая.

Я играл в инвестиции. Жил здесь и сейчас. Ежедневно рисковал своими деньгами. Считал, что это было весело, неимоверно драйвово и крайне увлекательно.

Как начать инвестировать с нуля, чтобы на пенсии получать 100 т. р. в месяц

До тех пор, пока я не задумался вот о чем. А что, если посчитать мои доходы за год? Цифра оказалась не очень внушительной. Что-то около 20 процентов. Это при том, что я мог в любой момент остаться без денег.

Я решил попробовать другой подход. Открыл брокерский счет, купил какие-то акции, заглядывал первые пару месяцев. А после забыл.

Далее был 2008 год. Мой брокерский счет сдулся — сложился чуть ли не в 5 раз. Я почти разуверился в пользе инвестиций и снова забыл про счет.

2009 и 2010 были потрачены на спасение бизнеса любой ценой. Закрывая очередную дыру в своем проекте, я выгреб из семейного банка все деньги. Очень хотелось чуда. С надеждой заглянул на счет с акциями. Там должны были оставаться какие-то крохи.

Как начать инвестировать с нуля, чтобы на пенсии получать 100 т. р. в месяц

Но я был удивлен. Стоимость моих активов на счету не только восстановилась, но и увеличилась в 3 раза. Акции, правда, все пошли под нож. Бизнес был спасен, а бюджет семьи наполнен.


С тех пор я усвоил важные правила инвестирования:

Успех инвестиций зависит от готовности к возможным ошибкам. Когда вы купили актив, а он упал в цене, и вы продаете его из страха или потому, что неверно выбрали горизонт планирования. Либо когда вы выбираете не тот инвестиционный инструмент. Нужно решить заранее, что делать дальше как при положительном, так и при отрицательном результате.

Хороший капитал можно формировать за счет посильных для семейного бюджета взносов, но рассчитывать лучше на 15-25 лет.

Как начать инвестировать с нуля, чтобы на пенсии получать 100 т. р. в месяц

Поэтому важно создавать капитал уже сегодня. А еще лучше было начать со вчерашнего дня. Тогда в возрасте у вас будет тот самый пассивный доход, в размере, гораздо большем, чем госпенсия.

Придется построить систему: регулярно следить за доходами и расходами, ставить финансовые цели, разбивать их на задачи и сроки, решать, в какие инструменты надежней и выгодней вложить деньги, включить их в личный финансовый план и выполнять его из года в год.

Определить, какую сумму стоит инвестировать, можно только с учетом таких ограничений:

Если не хотите потерять деньги, нельзя отдавать их в непонятные стратегии. Контролировать капитал придется самостоятельно или с помощью финансового наставника. Иначе вас постоянно будут соблазнять проектами с высокой доходностью, а вы будете тратить время на отбор добросовестных рабочих инструментов.

Вот было у вас 3 года до запланированной покупки дома. Вам посоветовали вложить деньги в акции, чтобы они работали. Через 3 года, когда пришло время покупать дом, акции упали в цене, а ждать времени нет. Вы продадите их по сниженной цене, потеряв часть денег. Не потому, что инвестировать в акции — это неправильно, а потому, что вы ждали роста акций и не были готовы к снижению их стоимости.

Свой инвестиционный потенциал придется оценить реально. Если вы понимаете, что размещать особо нечего, фокусируйтесь на накоплении. Понемногу и постепенно инвестируйте — наращивайте активы.

Как начать инвестировать с нуля, чтобы на пенсии получать 100 т. р. в месяц

Они со временем дорожают и увеличивают капитал инвестора. Акции для этой цели подходят как нельзя лучше.

Сколотили капитал — акцент на размещении для получения пассивного дохода. Подрощенный капитал можно перемещать в рыночные инструменты, у которых фокус с приращивания активов будет смещен на получаемую с него регулярную доходность.

Рынок всегда цикличен

После бурных подъемов на рынке всегда наступают времена спадов и распродаж. Возможности изменить это нет. Лучше принимать и быть готовым к колебаниям рынка и извлекать из них максимум пользы для себя.

Отдельные стратегии и инструменты стоят денег. Придется принять этот факт. Или отказаться от всех предложений и делать все самостоятельно, что редко приводит к успешному инвестированию.


Эти правила помогают мне создавать сбережения и получать с них пассивный доход без лишних рисков. Надеюсь, что они помогут и вам.

Задавайте в комментариях вопросы, с удовольствием отвечу.
Чтобы не пропустить полезные публикации, подписывайтесь в раздел.

Ставьте НРАВИТСЯ, и обязательно поделитесь статьей с друзьями!
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев


12 лет помогаю разобраться в вопросах:


Для этого по вторникам провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительно-диагностические консультации. Запись для всех желающих здесь.

Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..