Нужно ли обязать застройщиков строить жилье с отделкой в обязательном порядке? Да или нет?

Покупателям квартир в новостройках больше не придется десятилетиями делать ремонт. Власти Москвы решили обязать застройщиков предусматривать чистовую отделку в новостройках. Получил ключи, въехал и живи! Так ли это?..

В конце ноября 2019 года стало известно о внесении изменений в постановление правительства столицы «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений (АГР) объектов капитального строительства в городе Москве».

В Москомархитектуре пояснили, что это не так. Изменения обязывают застройщиков прописывать сведения об отделке в многоквартирных домах, но не строить такое жилье. Эти сведения нужно указывать в пояснительной записке к АГР жилого комплекса.

Нужно ли обязать застройщиков строить жилье с отделкой в обязательном порядке? Да или нет?

Квартиры с отделкой пользуются спросом у людей, которые не хотят возиться с ремонтом, а хотят побыстрее переехать в новое жилье. Потому что аренда, ипотека, да еще и ремонт — неслабый удар по семейному бюджету. А в квартире с отделкой не нужно тратить время и деньги на доведение ее до ума.

При этом архитекторы вовсе не обязаны предоставлять для АГР полный дизайн-проект. В пояснительной записке достаточно описания применяемых решений — таких, как напольные и настенные покрытия, установка дверей, сантехническое оборудование, электроплиты и пр.

Пояснительная записка сопровождает подробное описание будущего здания — графическое и чертежное. Если застройщик собирается построить жилье с отделкой, то в этой записке должны быть оговорена информация об отделке и ее элементах.

Дело в том, что сейчас застройщики обычно не прописывают в пояснительной записке к АГР наличие отделки. Упоминание отделки, говорят эксперты, ограничивает застройщиков в некоторых аспектах. Например, в доме с отделкой нельзя будет продавать квартиры со свободной планировкой.

Нужно ли обязать застройщиков строить жилье с отделкой в обязательном порядке? Да или нет?

По сути, изменения в правительственное постановление ничего принципиально нового не привнесли. Отделка квартир не станет обязательной опцией для застройщиков.

В нынешней экономической ситуации было бы крайне странно заставить девелоперов строить жилье исключительно с отделкой (некоторые СМИ упоминали также обязательную меблировку квартир!).

Ведь не просто так на рынке первичной недвижимости сейчас есть самые разные предложения жилья — с отделкой, без нее, с отделкой white box. Потому что запросы у покупателей разные. Кому-то действительно важно как можно быстрее заселиться, и цвет обоев на стенах роли не играет.

Впрочем, тенденция последних нескольких лет такова, что доля квартир с чистовой и предчистовой отделкой на рынке новостроек растет. Безо всяких правительственных постановлений.

Значительный рост спроса на жилье с отделкой отмечается даже в премиальных новостройках — за первые 9 месяцев текущего года на рынок Москвы таких проектов вышло в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Нужно ли обязать застройщиков строить жилье с отделкой в обязательном порядке? Да или нет?

Им не хочется тратить время и деньги — не секрет, что зачастую самостоятельный ремонт обходится дороже, чем готовая отделка от застройщика.

К тому же ремонт — это всегда стресс, а нервы, как известно, дороже любого ремонта.

К тому же стоимость отделки, как правило, входит в договор, и ее можно включить в тело ипотечного кредита. Ни одна ремонтная бригада не предоставит своему заказчику кредит на 15 лет!

Несмотря на то, что квартиры с отделкой набирают популярность, навязывать их ни покупателям, ни застройщикам никто не собирается. Возможно, когда-нибудь рынок сам придет к тому, что жилье без отделки уйдет в прошлое.