Как в конце 90-х, Гоша фирму открывал

Отрывок из моего сборника рассказов "Про боксеров и борцов. С 90-х и до наших дней".

В октябре 1999 года к Гоше обратился его давний знакомый Эрик. Он хотел узнать, есть ли у Гошиных друзей выход на один из рынков Красноярска, чтобы арендовать там место под контейнер. Который он собирался переделать в холодильник и принимать на хранение продукцию у торговцев мясом.

Хотя Гоша и не был специалистом в этом деле, но сразу рассудил, что в зиму открывать холодильник равносильно тому, что просто выкинуть деньги на ветер. Чем тут же поделился, заодно поинтересовавшись, сколько он планировал вложить в это дело. Эрик ему ответил, что продал за четыре тысячи бакинских свою однокомнатную квартиру.

Снял на год однушку за четыреста. Еще столько же потратил на покупку подержанной копейки, чтобы было на чем возить детское питание, которое он брал на оптовке и отдавал под реализацию в магазины. Для поддержания оборота ему требовалось около косаря зеленых. Таким образом, свободных денег оставалось около двух тысяч.

Выслушав его, Гоша сделал ему предложение, суть которого заключалась в следующем: Эрик вкладывает эти две тысячи и становится директором, а заодно и пятым соучредителем фирмы, которая будет принимать заказы на подачу такси и продавать их таксистам. Все вложенные средства, он получит обратно с первой же прибыли. Кроме них, совладельцами так же будут Тима, Антон и Саня. Это своего рода компенсация им за ту поддержку, которую они оказывали Гоше, пока он сидел.

Эрик думал с неделю, и вскоре началась подготовка учредительских документов, которые за спасибо делал один из товарищей Гоши еще по спорту. Он к тому времени работал юристом и в просьбе не отказал. Эрик в это время подыскивал здание, в котором должен будет находиться офис.

Как в конце 90-х, Гоша фирму открывал

Ну а пока шла подготовка, в Енисейске проходили очередные соревнования по борьбе, на которые Гоша просто обязан был съездить, но не для того, чтобы встреться с тренерами и отдохнуть. Ему кровь из носу нужно было увидеться с Валей. Поэтому используя все свое красноречие, он убедил друзей туда сгонять.

Еще не раз за эту осень он под разными предлогами туда мотался. Однажды Тима его спросил: «Ты что влюбился?» «Не знаю, но постоянно думаю о ней, и ничего с этим не могу поделать», - услышал в ответ. «Значит, влюбился», - заключил друг. «Я понимаю, что как только расскажу ей о своем прошлом, то на этом все закончится, поэтому все время откладываю», - продолжил Гошан.

Но в один из приездов, проснувшись в гостиничном номере, Валя вдруг призналась ему в любви. Такого поворота Гоша не ждал, поэтому чуть помедлив, ответил: «Сейчас я тебе кое о чем расскажу, и твоя любовь тут же закончится». «Ты женат?», - погрустнев, спросила Валя. «Нет, я сидел», - почему-то улыбнувшись, ответил он.

Но она, словно не расслышав всей фразы, лишь сказала: «Покажи паспорт». Гоша достал его и протянул ей. Она тут же открыла страницу, где обычно в ЗАГСе ставят штамп, а потом первую. «Вот теперь я хоть твою фамилию знаю», - сказала улыбаясь.

«Ты видимо не расслышала, я сидел», - продолжил Гоша. «Это не важно, - прошептала она и поцеловала его. «А как же твоя мечта о карьере следователя?», - отрываясь от ее губ, спросил он. «Все это уже в прошлом, но только если ты не собираешься туда снова», - сказала Валя, нахмурив бровки. «Это тоже в прошлом, мы уже и фирму открываем», - успокоил он ее…

В ноябре позвонила мама и спросила: «У тебя все в порядке?» Он ответил вопросом на вопрос: «А что случилось?» Тогда она рассказала, что приходили милиционеры с ордером на обыск и арест. Но в квартире искать было нечего, так как после отправки контейнеров, из мебели в ней осталась только тахта и раскладушка среднего брата. Кроме этого мама посоветовала им уточнить в паспортном столе и аэрофлоте, когда Гоша выписался и улетел.

Оказалось, что из подвала соседнего подъезда выпустили рожок в одного из авторитетов, с которым Гоша конфликтовал еще в 93-м. Опера сложили всю эту информацию и решили, что это Гоша восстанавливает статус-кво. «Вот видишь мама, а ты предлагала мне остаться в Талнахе. Представляешь, что бы сейчас со мной в КПЗ делали?», - ответил он. Так же она сообщила, что в ближайшие дни пройдет сделка по продаже их квартиры.

В середине ноября Гоша с Тимой встречали маму и брата в аэропорту, а через пару дней везли их в Минусинск на новой девятке, купленной на деньги с этой квартиры. Переночевав там, забрали младшего, его компьютер и вернулись обратно. Подготовка к открытию фирмы шла полным ходом и уже 30 ноября она была зарегистрирована. Начался процесс подбора персонала, но это уже другая история. Продолжение следует…

Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Начало истории

Все совпадения с реальными людьми – случайны.