Рубль рухнул, цены на нефть обвалились. На бирже паника. Что делать инвесторам?

Эйфория от роста фондовых рынков в последние месяцы сменилась на такую же по накалу эмоцию, только со знаком минус. Что, впрочем, закономерно. Именно так бывает в период нестабильности. Одни эмоции захлестывают другие, а рынки принимают ту сторону, чьи эмоции сильнее. По сути, рынком рулят страх и жадность. В сегодняшней публикации разбираю, что теперь делать инвесторам, чтобы не остаться без денег.

Первую неделю после обвала рынка доморощенные эксперты писали на позитиве. Смотрите, рынки снизились, — это хороший момент, чтобы докупиться и ждать нового витка роста.

Рубль рухнул, цены на нефть обвалились. На бирже паника. Что делать инвесторам?

В такие дни я традиционно разгребаю вопросы:

  • от знакомых
  • от тех, кто присматривается к моим услугам
  • от пары-тройки недоразобравшихся клиентов
  • от тех, кто так или иначе знает о моей профессиональной деятельности.

Вопросы можно условно разделить на 2 части.

Все пропало! Что же делать дальше?

Мол, доллар точно вырастет. Брать завтра либо уже нет, или с утра еще можно успеть. И вообще, продавать или что теперь с портфелями, которые дали усадку, словно после интенсивной стирки, не соответствующей инструкции по уходу …

Когда теперь ждать отскок на рынке?

К чему лучше присматриваться и что оперативно докупить докупить, пока все рыдают.

Для тех, кто запаниковал и не знает, что делать дальше, ответ простой. Нужно было покупать всегда. Это мы с вами обсуждали уже не раз. Брать понемногу. Не ждать, когда подешевеет, тем более если не можете этот момент определять.

Рубль рухнул, цены на нефть обвалились. На бирже паника. Что делать инвесторам?

А сейчас ничего не надо делать. Ждать, когда все утихнет, и после начать действовать по плану. Как именно действовать? Тут зависит от того, в какой вы ситуации.

Есть деньги в рубле, которые вы не перевели до сих пор в доллар, переводите потихоньку. Частями, на 5 частей разбейте и приступайте. Через неделю готовьте сумму на первую покупку.

Важное уточнение.

Если деньги долгие, то брать не просто доллар, а что-то номинированное в долларе.

Если очень долгие, 5 и более лет, смотрите в сторону акций, желательно из разных стран. Не знаете, как это сделать, запишитесь на консультацию. Расскажу.

Если до 5 лет, то, пожалуй, остаются облигации, и тоже валютные. Тут уже от суммы зависит:

  • брать напрямую на зарубежном рынке
  • или через российского брокера
  • и какие именно облигации брать.

Для тех, кто ждет отскок, и присматривает, что подобрать к себе в портфель, нужно смотреть, что есть у вас в этом самом портфеле, и на какой горизонт вы хотите прикупить себе активы.

Многие бумаги вышли на очень привлекательные ценовые уровни. Но кто знает, будут ли они через неделю еще более привлекательными, или будем смотреть на графики и облизываться на упущенную возможность.

Рубль рухнул, цены на нефть обвалились. На бирже паника. Что делать инвесторам?

Что касается меня лично, то действую уже более 5 лет строго по плану — только докупаю и докупаю. Делаю так на основную часть портфеля. Но есть те 10%, на которые докупаю в такие распродажи обязательно для души. Не могу отказать себе в таком удовольствии.

Советовать конкретного ничего не буду, уж очень все здесь индивидуально. Лично мне по душе Яндекс вместе с Палладием. Но это ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией, а так, исключительно ради поддержания темы разговора.

Если серьезно, то сегодняшняя ситуация на рынке — это холодный душ, который советуют принимать многие финансовые доктора. Особенно для тех, кто считает, что различными короткими перебежками сможет раз за разом впрыгивать в очень интересные идеи, и раз за разом выходить из них с прибылью (писал об этом недавно).

Нисколько не злорадствуя, хочу еще раз сказать. Для подавляющего числа начинающих инвесторов не существует ничего лучше, чем накопление капитала за счет регулярного инвестирования части своего дохода в широко диверсифицированный портфель — составленный из акций разных отраслей и стран. Не держу в секрете, как это делать. Приходите — расскажу.

Рубль рухнул, цены на нефть обвалились. На бирже паника. Что делать инвесторам?

А для людей с капиталом, скажем, от 50-100 к зеленых не знаю ничего лучше, чем инвестирование в портфель, который может составить вам толковый инвестиционный консультант. Могу подсказать, как это лучше сделать именно вам. Чтобы наполнить портфель специальными рыночными зарубежными фондами, которые дают своим владельцам стабильный денежный поток, невзирая на рыночную суматоху.

Ну и в завершение. Не имея финансовых планов более, чем на текущий год, ситуации, подобные сегодняшней, будут вас всегда, раз за разом ставить в неудобное положение. И редко когда вы сможете повернуть эту ситуацию себе на пользу.

А чтобы использовать происходящее на пользу, или хотя бы без вреда для ваших финансов, найдите время, разберитесь в своем планировании, если оно у вас есть. Или составьте сами, или с помощью специалиста личный финансовый план, если у вас его еще нет. Поверьте, вы сможете куда более позитивно и философски смотреть на жизнь, даже когда все бегают по обменникам и теребят свои торговые терминалы, глядя на разорванные в клочья и изрядно потрепанные счета.

(Источник, сайт компании Соболев Финанс)

А у вас есть собственные правила инвестирования, когда вокруг паника? поделитесь в комментариях!

Чтобы не пропустить полезные публикации, подписывайтесь в раздел.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь статьей с друзьями!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю разобраться в вопросах:

  • накопления капитала
  • получения пассивного дохода с помощью надежных инструментов для инвестирования
  • финансовой защиты за счет страховых решений.

Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..