65 трлн рублей на реновацию в России – где взять деньги на новые дома?

Едва заняв пост премьер-министра, Марат Хуснуллин заявил о необходимости запустить программу реновации жилья по всей России. Позже, правда, он оговорился, что прямо сейчас никто этого делать не будет, но слово — не воробей.

Во-первых, всероссийская реновация — это безумно дорого. Сейчас, на фоне обвала рубля, эта затея видится и вовсе не по карману для страны. Но даже если не брать во внимание эти нюансы — во что может обойтись всеобщая реновация бюджету и обществу России?

Алексей Шепель, который руководил разработкой «лужковской» программы реновации, по просьбе Forbes примерно подсчитал моральную и материальную стоимость такого громоздкого мероприятия.

65 трлн рублей на реновацию в России – где взять деньги на новые дома?

Достаточно сложно прикинуть, в какую сумму это обойдется — у каждого города и даже у каждого дома есть свои особенности.

Эта цифра наверняка завышена, поскольку в столице было 4 волны реновации (сталинская, хрущевская, брежневская и лужковская), что привело к удорожанию ресурсов в Москве. В городах, где реновация не начиналась, ресурсы дешевле.

Если «танцевать» от цен в фондах ЖКХ (35 тыс. рублей за 1 кв. м), то затраты на строительство могут составить 18,3 трлн рублей. Реальная цифра находится где-то посередине, но в любом случае таких денег в бюджете нет. Значит, нужно подключать частных инвесторов.

А это возможно только при использовании комплексного подхода. Если сразу создать всю цепочку действий — разработка генпланов, проектов планировки на миллион квадратных метров, запуск специализированных производств — можно сэкономить до 50%.

Да, производство универсального набора изделий крупными домостроительными комбинатами может влететь в копеечку — затраты на зарплаты и оборудование делают продукцию дорогой. Но если построить специальный небольшой ДСК без лишних людей и станков, то проект можно реализовать за 10 лет, поскольку себестоимость будет в 2 раза ниже.

65 трлн рублей на реновацию в России – где взять деньги на новые дома?

Процессы, связанные с жилищным строительством, в разных регионах разные. Поэтому сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «О реновации», в котором приводится пошаговая инструкция для органов исполнительной власти — от выбора адресов до предоставления гарантии жителям домов. Эта инструкция универсальна для всех регионов.

Вся проектная работа в городе должна быть сосредоточена в одном центре, а не растаскиваться между разными организациями — иначе ошибок не избежать.

А как быть с людьми? С теми самыми, кому в каком-то будущем предстоит пережить реновацию?

Дело в том, что сейчас жители домов, попавших в программу реновации, зачастую о многом узнают слишком поздно — когда проектные работы уже выполнены и согласованы. И это не противоречит законам.

Только скандал помог изменить проект, по которому в районе Покровское-Стрешнево должен был появиться 72-этажный небоскреб.

65 трлн рублей на реновацию в России – где взять деньги на новые дома?

Но какой ценой? Пришлось переделывать всю проектную работу, а это — деньги на ветер и выговоры руководству разного уровня. Поэтому чиновники правдами и неправдами пытаются надавить на жителей и провести проект.

В названном законопроекте предложено изменить порядок слушаний. Люди смогут принять участие в обсуждении проекта еще на уровне идеи и обсудить его с архитекторами и разработчиками, а не с зампрефекта.

Реновация невозможна вопреки желанию жителей. Право на благоприятную среду обитания никто не отменял. И если этому праву противоречит 255-метровый небоскреб — его не должно быть.