Какие вклады не стоит делать пенсионерам

Сегодня пенсионеры все чаще стараются нести излишки денежных средств в банк. Там минимальные проценты, но они позволяют спасти деньги от инфляции. Но есть несколько вкладов, которые не очень подходят этой категории населения.

Учитывая, что возраст пенсионеров, есть риск не получить денежные средства вовсе. Поэтому рекомендуется подписывать договор сроком на один год, не более. Это оптимальный период, позволяющий получить деньги с минимальным риском.

Если же вносить средства на 3 – 5 лет, то есть следующие риски:

  • изменение ставок не в пользу клиента;
  • риск смерти пенсионера;
  • отзыв лицензии у банка;
  • если средства понадобятся раньше положенного срока, то будет произведен перерасчет по минимальной ставке.
Какие вклады не стоит делать пенсионерам

Это наименее выгодная форма. Дело в том, что вклады до востребования открываются под минимальный процент. Обычно это 0,1% или 0,01%. Таким образом, капитализация не происходит. Средства просто находятся на счете и доступны для снятия в любой момент времени. То есть, такой способ хранения средств защищает только от злоумышленников, которые могут проникнуть в квартиру.

Сегодня в ЕС наблюдается дефляция. Во многих банках Евросоюза действуют отрицательные ставки по депозитам. Россия тоже стала предлагать нулевые или отрицательные ставки. То есть, если есть желание потерять сбережения, то можно открывать такие депозиты.

Однако это не значит, что невыгодно хранить деньги в евро или в долларах. Напротив, если они будут храниться на обычном счете, то риски окажутся минимальными. Это то же самое, что хранение наличных у себя дома, только они находятся в банке.

Какие вклады не стоит делать пенсионерам

Это основные депозиты, которые не рекомендуется открывать пенсионерам. Также не стоит работать с небольшими банками регионального уровня. Они часто ведут рискованную политику, чтобы выжить. Это привлекает внимание ЦБ РФ, поэтому происходит санация или отзыв лицензии. Как результат, приходится потратить много времени и нервов, чтобы вернуть свои сбережения в полном объеме.