Почему доллар стал 75 рублей и что делать с этим завтра?

Почему доллар стал 75 рублей и что делать с этим завтра?

Не буду умничать и грузить информацией, только суть:

1️⃣ Из-за коронавируса рынки падали, нефть не стала исключением.

2️⃣ В пятницу на заседании ОПЕК говорили, что нужно поддержать цену нефти на рынке сокращением её добычи.

3️⃣ Россия отказалась сокращать добычу нефти со своей стороны — побоялась, что потеряет свою долю на рынке.

4️⃣ Саудовская Аравия в ответ увеличила добычу и стала продавать нефть своим клиентам со скидкой.

✔️Итог — падение стоимости нефти на более чем 20%. Т.к. наша валюта очень зависима от нефти, то наш рубль сразу среагировал — до 75 рублей за доллар и до 85 за евро на торгах давали.

Сегодня наша биржа не работает, зато за нас работает Европа и другие страны — торгуют наши бумаги на 15-20% ниже пятничных цен. Без сомнений, что завтра наш рынок откроется падением.

Конечно, дешевая нефть никому не нужна. Но как быстро страны договорятся и каким будет итог этих переговоров — 🤔

А что делать нам, куда бежать?

❌ Никаких спонтанных манипуляций. Не нужно бежать и на все деньги скупать доллар по 75. Любое действие, которое основано на эмоциях — плохое действие.

❌ Никаких "продам все акции, чтобы хоть что-то сохранить". Прямо думать об этом не смейте — так вы только навредите себе.

✅ Если ваша цель долгосрочная — просто постепенно докупайте бумаги в портфель по своей стратегии. При этом прямо завтра с утра я вообще не рекомендую что-то делать: рынок будет неадекватен, переждите чуть.

✅ Если еще ничего не покупаете на рынке — самое время начать учиться и успеть заработать. Когда вся неразбериха закончится и рынок пойдёт вверх, то и ваш капитал начнет расти вместе с ним.

Есть вероятность, что в следующий раз такая возможность появится лет через 5 или даже 10. Сейчас главное — чуть обождать и начать добавлять в портфель правильные инструменты. Вот увидите — скажете себе "спасибо"👌

❓Ребята, это моё видение. А вы как — страшно или всё в порядке? Знаете, что делать или пока в смуте?