Суд уравнял неподнадзорных кредиторов с банками и МФО

Суд уравнял неподнадзорных кредиторов с банками и МФО

Российский рынок небанковских кредитов столкнулся с неожиданным решением кассационного суда, приравнявшего компании, кредитовавшие предпринимателей и население под залог недвижимого имущества, к кредитным и микрофинансовым организациям. Теперь такие компании не могут взимать более высокие проценты, чем изначально, даже после того, как срок договора истек.

Сейчас получить ссуду, обеспеченную жилым имуществом, можно только через кредитные организации либо кооперативы. Но раньше неподконтрольные регулятору компании выдавали такие займы. По мнению экспертов, после такого прецедента бизнес по ссудам под недвижимость может утратить свою привлекательность.

Кассационный суд вынес решение, что неконтролируемые регулятором организации должны соблюдать все условия точно так же, как и подконтрольные. До этого такие организации могли выдвигать любые приемлемые для них условия, которые чаще всего казались заемщикам слишком агрессивными.

Решение было принято после того, как заемщик обратился в суд с жалобой на взыскание большей суммы, чем оговаривалось изначально, на основании случившейся просрочки. После нескольких судов, в которых заемщик получал преимущественные права, кредитор обратился в кассационный суд, но снова получил решение не в свою пользу.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!