По официальным данным размер пенсий растет: но так ли это?

Если верить новостям по государственным сайтам, в России проблем нет. Необходимо помогать всему миру. Лучше всего дела обстоят у бюджетников и пенсионеров. Им постоянно повышают зарплаты и пенсии. Но стоит рассмотреть реальное положение дел, чтобы понять, насколько увеличились доходы россиян. Возможно, они, даже, немного уменьшились, несмотря на постоянное увеличение пенсионных выплат.

Номинальный размер пенсии активно растет. Однако реальная ценность, как ни странно, падает.

Подняли НДС на 2%. Вроде немного. Однако 2% на одну категорию товара. То есть, покупая 10 продуктов, переплата составляет уже минимум 20%. А это уже существенно.

По официальным данным размер пенсий растет: но так ли это?

Доплаты осуществляются в соответствии с уровнем инфляции. То же касается коммунальных платежей. Если пенсия увеличилась на 10% (для более простого расчета) от 10 000 рублей, то она составит уже 11 000 рублей. Коммунальные платежи составляли, к примеру, 3 000 рублей. Раз пенсии повысили на 10% в соответствии с уровнем инфляции, то и данные расходы будут расти на таком же уровне. То есть, придется переплачивать уже 300 рублей.

С 1 марта появились новые правила маркировки лекарств. Из-за этого стоимость препаратов увеличится примерно на 5%. Это довольно существенно для пенсионеров, которые покупают много медикаментов. Таким образом, реальные затраты пожилых людей растут. Они вынуждены постоянно экономить. А те, кто еще может трудиться, устраиваются на работу.

По официальным данным размер пенсий растет: но так ли это?

То есть, номинальные доходы граждан действительно активно растут. Для этого существует индексация пенсий, губернаторская выплата и ряд других пособий. Но реальные доходы каждый год сокращаются. Это вынуждает искать альтернативные источники доходов. При этом, если пенсионер работает, снижается нагрузка на ПФР. В этом случае не требуется производить индексацию. А это очень важно, так как данный фонд является убыточным. Чтобы выплачивать пенсии гражданам, приходится осуществлять дополнительные затраты из федерального бюджета.