А сможет ли Россия завершить "Северный поток-2"?

А сможет ли Россия завершить

Российский газопровод Nord Stream 2 стоимостью 10 миллиардов долларов, по которому газ будет прокачиваться в Германию на расстояние более 1200 километров, был санкционирован Вашингтоном, при этом американские чиновники утверждают, что Москва не может завершить проект. Никогда не говори никогда", - ответил "Газпром".

Газопровод Nord Stream 2 - совместный проект российского энергетического гиганта "Газпрома" и пяти европейских компаний - был санкционирован Конгрессом США в декабре. После этого Госдепартамент предъявил ультиматум европейским фирмам, работающим над проектом: "немедленно прекратить строительную деятельность".

Предупреждения было достаточно, чтобы отпугнуть швейцарскую трубоукладочную фирму Allseas Group SA, а для остальных законопроект о санкциях находится на рассмотрении в Вашингтоне, сообщила в этом месяце немецкая деловая газета Handelsblatt.

Министр энергетики США Дэн Бруйлетт (Dan Brouillette) в субботу заявил Bloomberg, что "это будет очень длительная задержка, потому что у России нет технологии", чтобы закончить трубу без опыта Allseas.

"Никогда не говори никогда", - ответил в воскресенье пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, обращаясь к российскому изданию деловых новостей РБК.

Санкции США, возможно, задержали завершение строительства газопровода, но Куприянов, скорее всего, будет доказать свою правоту. Министр энергетики России Александр Новак объявил в конце прошлого года, что оставшиеся 160 км будут завершены российским трубоукладочным судном, которое в настоящее время направляется в Северное море с восточного побережья России. По оценкам Москвы, строительство газопровода будет завершено не позднее начала 2021 года.

После завершения строительства "Северный поток 2" будет ежегодно поставлять в Европу до 55 миллиардов кубометров природного газа, в дополнение к 55 миллиардам кубометров, которые ежегодно, начиная с 2011 года, уже подаются по "Северному потоку 1". Завершение строительства газопровода превратит Германию в региональный газовый узел, а Вашингтон будет вытеснен из сферы газоснабжения Европы.

Администрация Трампа пыталась заманить европейские страны подальше от российского газа, обещая "молекулы свободы" - сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый через Атлантический океан.

Однако предложение Вашингтона было встречено с незначительным интересом в Европе из-за его более высокой стоимости по сравнению с российским продуктом. В то время как Польша увеличила импорт американского газа, канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала американские санкции и пообещала довести проект Nord Stream 2 до конца. Единственными европейскими государствами, стоящими на стороне Вашингтона, стали Украина и Польша, которые в настоящее время взимают с России транзитные сборы за эксплуатацию подземных газопроводов на своей территории.

Проект "будет завершен, несмотря на все эти угрозы", заявил в декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Европейцы понимают свой коммерческий интерес... [и] они заинтересованы в обеспечении долгосрочной энергетической безопасности".