Как инвестировать, когда страшно

Вот свежая клиентская история. Про коронавирус, страхи и инвестиции.

Обсуждали с клиентом ряд инвестиционных решений. Запланировали приступить к работе над ними в феврале. Я напомнил. А клиент напомнил о том, что в экономике неопределенность из-за коронавируса. Мол, хочется немного понаблюдать, есть ощущение, что рынки сыпятся.

Посмотрел на ситуацию. Профессионально разложил варианты по полочкам. Для клиента это выглядело так.

1. Если мы хотим зайти на инвестиционный рынок с крупной суммой (50-100к $ и более), ожидая, что рынки будут обязательно расти, то лучше подождать.

2. Если мы заходим в инвестиции с маленькими суммами, то момент самый подходящий. Неопределенность в экономике может сыграть лишь на пользу. Мы по чуть-чуть (1-2к $) будем набирать позиции в портфель. А если будут просадки, порадуемся, понимая, что берем раз за разом дешевле.

Этот вариант входа на рынок нами рассматривался как основной, в качестве первого шага.

3. Не имеет значения, что там происходит на рынке, если мы хотим войти с крупной суммой (50-100к $ и более) не фокусируясь на увеличении котировок нашего актива, а смещая акцент на доходность. Генерируемый активами денежный поток не зависит от рыночных котировок и настроений биржевых игроков.

Как инвестировать, когда страшно

По прогнозам коллег до осенних выборов в Америке рынки будут только выше. Страшилки по ТВ и в интернете, как обычно, для обывателей и лишь часть экономического противостояния США v.s. Китай.

Предлагаю сменить обывательский взгляд на профессиональный. Его главный закон — «ВСЕГДА покупаем, когда льется кровь», когда всем остальным страшно!

Такие инвестиции более прибыльны. Этот факт наглядно объясняет, почему почти всегда обыватели теряют или мало зарабатывают на рынке. Потому, что они ждут, когда перестанет быть страшно, и тем самым теряют часть возможностей, предоставляемых рынком.

Поэтому когда всем остальным страшно — можно инвестировать.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь, чтобы получать новые публикации с моего канала!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю разобраться в вопросах:

  • накопления капитала
  • получения пассивного дохода с помощью надежных инструментов для инвестирования
  • финансовой защиты за счет страховых решений.

Для этого по вторникам провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительно-диагностические консультации. Запись для всех желающих здесь.

Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..