Пенсия и привилегии Путина после отставки

Почти наверняка текущий срок — последний для Президента, который у власти уже более 20 лет. Если так, то уже через 4 года Владимир Владимирович сможет уйти на заслуженный отдых — пенсию.

Выплаты бывшему президенту регламентированы законом «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Закон принят в 2001 году и определяет, на что может расчитывать президент-пенсионер.

Вот привилегии, которые получит Владимир Путин после отставки.

Материальное обеспечение

Согласно закону, бывшему президенту будет положено ежемесячно 75% от "зарплаты" президента — по текущим меркам, пенсия получится около 525 тыс. рублей.

Выплата производится вне зависимости от возраста. Единственное условие — чтобы после отставки бывший президент не занимал государственных должностей (например, нельзя быть главой субъекта РФ).

Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения Президента Российской Федерации.

Что еще — краткий перечень

Владимир Владимирович после отставки сможет пользоваться одной из государственных дач.

Бывшему президенту будет предоставлена возможность бесплатно пользоваться залами для официальных лиц в аэропортах, портах и на вокзалах.

Страхование жизни и здоровья на сумму ежегодного денежного вознаграждения Президента Российской Федерации — около 8,5 млн рублей по текущим меркам.

Постоянная государственная охрана, транспортное сопровождение и медицинское обслуживание президентского класса.

Штат помощников, общий фонд оплаты труда которых не более 1,4 млн рублей в первые 30 месяцев после отставки и не более 1 млн в дальнейшем. Помощники обеспечиваются помещением, техников и всем необходимым за государственный счет.

Судебная неприкосновенность

Самый интересный пункт. Приведу его дословно:

Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью.
Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации.

Единственная ситуация, когда Президент может быть лишен своей неприкосновенности — случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.

Что самое интересное — закон принят самим Путиным. Мне лично кажется не очень коректным, что некто может сам себе прописывать привилегии и регалии.

Но опустим этот момент, да?

С уважением,

Елена Антоновская.