Центробанк РФ намерен ввести новые надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Эти меры призваны «охладить» рынок ипотечного кредитования, который рискует перегреться. Как это отразится на ипотеке?

17 декабря ЦБ опубликовал на своем сайте доклад, посвященный мерам банка по обеспечению сбалансированного развития ипотечного кредитования. В нем предлагается с 1 июля 2020 года ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с долей первоначального взноса от 20 до 30%.

Читайте также: «Многодетная семья с квартирой и ипотекой на шее – вполне себе качественная» – эксперт о конференции «Ипотечное кредитование в России»

Люди, которые берут ипотеку, предпочитают кредиты именно с таким первоначальным взносом, это один из самых массовых сегментов ипотечного рынка.

Меры, предлагаемые регулятором, должны будут ограничить ипотечное кредитование для заемщиков, чьи ежемесячные платежи по кредитам составляют более половины дохода.

На рынке ипотеки надувается пузырь?...Или зачем ЦБ завинчивает гайки?

Механизм регулирования ЦБ состоит в том, что банки неохотно выдают такие кредиты, потому что из-за введения надбавок им приходится по ним больше отчислять в резервы.

Читайте также: Подмосковье поддержит семьи с детьми, снизив ставку по ипотеке на 3% и обналичив региональный маткапитал

Центробанк уже применяет меры по охлаждению ипотеки относительно кредитов с первоначальным взносом до 20%.

С начала 2019 года для банков повышены надбавки к коэффициентам риска по таким кредитам. В итоге банки повысили ставки по этим кредитам — ставка по ним выше, чем по другим. Как следствие, доля таких кредитов с начала года снизилась.

Однако риски на рынке ипотечного кредитования сохраняются, считают в Центробанке. С 2013 года объем ипотечного кредитного портфеля банков постоянно рос, и, по мнению регулятора, потенциал для дальнейшего роста ипотеки есть.

Читайте также: Золотое время для ипотеки - подборка самых выгодных программ

Мировой опыт говорит о том, что «основные уязвимости ипотечного рынка связаны с ростом долговой нагрузки и перегревом на рынке жилой недвижимости».

На рынке ипотеки надувается пузырь?...Или зачем ЦБ завинчивает гайки?

Эксперты ЦБ пишут, что уязвимости нарастают с массовым ослаблением требований банков к заемщикам, т. е. выдаче кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.

По мнению аналитиков, признаков перегрева рынка ипотеки в России нет, поскольку спрос на ипотеку упал. Этому способствуют рост цен на жилье и отсутствие роста доходов населения. В то же время они считают, что меры Центробанка все же являются нужными и своевременными. Они смягчат последствия кризиса, который рано или поздно произойдет.

Эксперты говорят о том, что введение заградительных мер приведет к снижению темпов роста выдачи ипотеки и увеличению ставок. Правда, рост ставок может сдержать снижение ключевой ставки ЦБ.

В целом ипотечные ставки будут идти за ключевой ставкой, которая недавно была в очередной раз понижена. Однако по кредитам, по которым будут введены надбавки при расчете достаточного капитала, ставки будут выше среднерыночных. Таким образом банки будут компенсировать дополнительное резервирование капитала.

Еще один вариант — меры ЦБ могут привести не к росту ставок, а к тому, что банки станут требовать от заемщиков больше документов, подтверждающих доходы, и созаемщиков.

На рынке ипотеки надувается пузырь?...Или зачем ЦБ завинчивает гайки?

Кроме того, общее охлаждение на рынке отразится на экономическом росте. Снижение темпов ипотечного кредитования неизбежно скажется на темпах роста строительства и, соответственно, на росте ВВП.

Банки пока понижают ипотечные ставки. В некоторых из них считают, что введение дополнительных ограничений в ипотечном кредитовании является преждевременным, поскольку риски в ипотеке не растут. Такое ужесточение может привести к сокращению объемов кредитования, банкам с большим ипотечным портфелем придется нелегко.

Читайте также: «Поколение 90-х, которое погрязнет в ипотеке» – эксперт о московской стройке и программе поддержки семей

Другие не видят в мерах Центробанка никакой опасности и не считают, что надбавки сильно повлияют на объем кредитования. Как правило, это банки, которые не выдают ипотеку заемщикам с высокой кредитной нагрузкой. Мнения специалистов разошлись.