Российские банки стали активно торговать золотом

На конец 2019 года российские банки собрали в своих хранилищах рекордное количество золотых слитков. В пересчете на весовой эквивалент – его оказалось больше 92 тонн. По мнению участников рынка, накопление таких запасов стало результатом снижения к золоту Центробанка России, который является главным покупателем.

Снижение к золоту со стороны Банка России привело к тому, что отечественные банки выходят на международные рынки с предложениями о продаже золота. Эксперты отмечают, что интерес к золоту зависит от сезонности, которая подразумевает среди прочего еще и график добычи драгметалла.

Как добыть золото в домашних условиях - читайте на портале

Максимальные запасы золота обычно скапливаются к началу осени, а уже к концу года большая часть запасов распродана. Но в 2019 году ситуация изменилась. Регулятор зафиксировал дисконт в размере всего 0,12%. Но из-за скромной маржи по таким операциям, участники рынка остались недовольны изменениями.

В течение последних шести лет в год по России добывают в среднем 300 тонн золота. До прошлого года регулятор приобретал до 90% драгметалла. Но в прошлом году было приобретено меньше 160 тонн. На сегодняшний день запасы золота в запасах хранилища составляют 20 %.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!