«Добровольное» страхование жилья – новая строчка в квитанциях ЖКХ?

Одно из новшеств минувшего года — региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Новые расходы будут включены в квитанции ЖКУ, но обязаловкой не станут — жилищное страхование остается добровольным.

Закон о добровольном страховании жилья вступил в силу 4 августа 2019 года, а подписан он был в 2018 году. Предполагается, что региональные власти будут создавать собственные программы страхования, в которых определят совместные действия властей и страховщиков при компенсации населению ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Получить компенсацию смогут собственники, чье жилье пострадает или будет полностью разрушено в результате ЧС:

  • наводнения,
  • землетрясения,
  • урагана,
  • пожара.

Регионы вправе включить в программу страхование жилья и от таких рисков, как взрыв бытового газа, залив соседей, падение летательных аппаратов.

«Добровольное» страхование жилья – новая строчка в квитанциях ЖКХ?

Стоимость страховки от ЧС и бытовых рисков зависит от набора этих рисков и стоимости жилья. Тарифы будут определяться в регионах, в среднем по стране страхование может стоить 3 рубля за 1 кв. м в месяц.

Чтобы заключить договор, не нужно ехать в страховую компанию. Нужно лишь поставить «галочку» в квитанции напротив графы о страховании и оплатить указанную сумму.

Читайте также: Может ли зайти в квартиру сотрудник УК и проверить жилье? Может – решил суд

В перечень рисков обязательно будет входить гибель жилья — если это произойдет, страховщик выплатит 300-500 тыс. рублей. В Минфине считают, что это покроет 20% стоимости среднестатистического жилья. Остальное должно будет компенсировать государство — деньгами или новым жильем.

В других случаях страховая компания должна будет выплатить собственнику от 30 до 95% убытков, остаток также ляжет на региональный бюджет.

Во-первых, нельзя будет застраховать квартиру в доме, признанном аварийном или построенном до 1955 года. «Сталинки» в пролете.

«Добровольное» страхование жилья – новая строчка в квитанциях ЖКХ?

Во-вторых, при наступлении страхового случая сумма компенсации будет определяться исходя из общего состояния квартиры и количества квадратных метров, которые не пострадали и на них можно жить.

Читайте также: Налог вырастет, счетчики станут «умными» - новое в недвижимости с 2020 года

В-третьих, при возмещении ущерба за основу будет браться среднерыночная стоимость жилья в регионе. При таком раскладе вряд ли можно ждать получения полной компенсации.

  • нарушение правил монтажа стиральных и посудомоечных машин, отопительной системы. То есть если какой-нибудь горе-монтажник криво подключил стиралку или посудомойку, в результате чего вы залили соседей, — страховая компания не будет возмещать ущерб;
  • ущерб, нанесенный человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нетрезвый собственник или арендатор забыл закрыть кран и затопил свою и соседскую квартиры? Страховая опять ничего не возместит;
  • ущерб, нанесенный ремонтными или эксплуатирующими помещение организациями. Если рабочие, которые меняют в вашем доме трубы, повредят дверь или напольное покрытие, — это не страховой случай, это вам придется воевать с организацией, в которой эти рабочие работают, и требовать возмещения.

Больше половины жителей столицы участвуют в этой программе и платят за страхование 1,87 руб. за 1 кв. м в месяц. Ответственность страховщика при наступлении страховых случаев составляет 85%, остальные выплачивает правительство Москвы.

Читайте также: Москва резиновая - плотность населения Зябликово в 6 раз больше, чем Лондона

К страховым рискам по этой программе относятся: пожар, взрыв, аварии систем отопления и водоснабжения, сильный ветер или ураган и сопровождающие эти явления атмосферные осадки.

«Добровольное» страхование жилья – новая строчка в квитанциях ЖКХ?

Вопрос: нужно ли москвичам страхование от чрезвычайных ситуаций?

Землетрясение в столице вряд ли случится, а от последствий пожаров и ураганов московская программа защищает.

А вот в регионах, где паводки, пожары и другие стихийные бедствия случаются регулярно, добровольное страхование от ЧС вполне может стать популярным. Наверняка закон еще будет обкатываться и дорабатываться. Главное, чтобы такое страхование не сделали добровольно-принудительным.