«У нас не очень большие квартиры», — говорил герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» в 1975 году про типовые советские новостройки. Действительно, 32 квадратных метра — маловато для двоих.

Население Москвы растет с каждым годом — примерно на 300 тысяч человек по разным подсчетам. Всем им нужно где-то жить, а денег у людей больше не становится. Поэтому девелоперы подстраиваются как могут — и на рынке появляются микроквартиры.



В 2016 году вице-премьеру Игорю Шувалову показали в Казани квартиры площадью 20 кв. м. Ему показалось смешным, что такое жилье популярно и находятся желающие его приобрести.

Читайте также: Покоряем столицу...можно ли жить в Москве на зарплату 120 тыс. руб. с ипотекой? Или выживать?

Смех смехом, но сегодня 20-метровыми студиями уже никого не удивить. Они прочно заняли свое место на рынке жилья, и вообще 20 квадратов, как оказалось, не предел компактности.

Микроквартиры по 11 кв.м в Москве: комфортное жилье или будущие гетто?

В августе 2019 года на юго-востоке Москвы в продажу вышли квартиры и апартаменты площадью от 11,6 кв. м. Вот уж действительно каморка папы Карло, по сравнению с ними 20 кв. м — это роскошь. Представьте — целый дом с квартирами мелкой нарезки!

Что показательно — эти квартиры разбирают как горячие пирожки. Они действительно пользуются популярностью! А раз такое дело — понятно, что застройщики не упустят возможность и будут строить такие новостройки, пока есть спрос.

Читайте также: Кешбэк от государства - как вернуть налоговый вычет за квартиру

По интернету гуляет история о том, как кто-то (собственник или риелтор) переделал 55-метровую «трешку» в Южном Медведково сразу в 4 студии и продал их по отдельности.

Микроквартиры по 11 кв.м в Москве: комфортное жилье или будущие гетто?

Непонятно, как удалось провернуть такую перепланировку — даже несведущему человеку ясно, что это совершенно незаконно, если квартира не на первом этаже.

Перенос мокрых зон, установка плит, трубы в полу… Жительница дома, чья спальня теперь граничит со студией, жалуется на шум насоса. По ее словам, надзорные органы бездействуют.



Вот люди и выкручиваются, как могут. Без мошенничества не обходится — продаются такие студии как «отдельные квартиры», а потом покупатель узнает, что он покупает лишь долю от большой квартиры. Многие участники рынка считают такие схемы сомнительными.

Микроквартиры можно называть как угодно — каморки, сторожки, норки, собачьи будки… Но этот формат действительно развивается. На фотографиях с сайтов про недвижимость такие квартирки не выглядят тесными.

Микроквартиры по 11 кв.м в Москве: комфортное жилье или будущие гетто?

На это и рассчитывают застройщики. Потому что целевая аудитория такого жилья — молодые люди, покупающие свое первое жилье (не всем же родители могут помочь в приобретении нормальной квартиры), и приезжие из регионов и зарубежья. Те, у кого денег хватило только на такой вариант.

Читайте также: Гетто-районы Москвы - причины появления «человейников» и маргинализации локаций

Но если первые, как правило, рассчитывают со временем обзавестись квартирой побольше, то вторым зачастую хватит и этих метров. Пришел с работы, принял душ и вытянул ноги, пусть они даже упираются в холодильник на кухне. Зато квартира в Москве!

Мы словно уже попали в будущее из антиутопий, в которых люди весь день работают, а вечером возвращаются в крошечную капсулу, чтобы поспать.

Однако стремление застройщиков «зацепить» социальные слои, которые не могут позволить себе купить адекватную квартиру, может привести к тому, что в будущем такие новостройки превратятся в гетто.

Микроквартиры по 11 кв.м в Москве: комфортное жилье или будущие гетто?

Самые продвинутые при первой же возможности купят жилье побольше — пусть даже за МКАДом. А свои микроквартиры или продадут, или будут сдавать — приезжим или стесненным в средствах людях. И постепенно дом превратится в «нехороший».



Читайте также: Почему Москва всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!

Или не превратится? Во многих странах жилье еще меньше. В Китае, где недвижимость очень дорогая, люди умудряются семьями жить на 4-5 квадратах — в квартирах-капсулах.

Да у нас кухни в хрущевках больше! Может, квартиры площадью 11 или 20 метров — это нормально? Тем более что они сейчас востребованы. Главное, чтобы оно не стало жильем для трех поколений, как те же хрущевки.