Центробанк снова снизил ключевую ставку. 25 октября 2019 года было принято решение о ее снижении на 0,5 п.п. — до 6,5% годовых. Это четвертое понижение за год — в июне, июле и сентябре ключевая ставка уменьшалась на 0,25 п.п.

Кроме всего прочего, снижение ключевой ставки означает, что коммерческие банки понизят стоимость ипотечных кредитов. И для тех, кто брал ипотеку лет 5 назад, наступает самое время идти в банк и рефинансировать кредит.



У вас ипотека? Рефинансируйте кредит и платите меньше!

Можно найти предложения по новостройкам от 9% для всех и от 4,5% для семей с детьми (для многодетных Сбербанк вообще предлагает ставку в 1%, но с оговоркой — только на период строительства дома, а потом ставка повышается до 5%).

Если вспомнить, что в 2014 году эти показатели зашкаливали за 12-14%, — сегодняшние-то намного приятнее.

Рефинансирование — это получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения кредита текущего. Сейчас многие банки охотно идут на рефинансирование кредитов, которые когда-то выдали другие кредитные организации.

Для банков это не только возможность получить новых клиентов, но и предложить им дополнительные услуги. Конечно, платные. Еще пара плюсов — гарантированный доход в долгосрочной перспективе с процентов по ипотеке и наращивание объемов выдачи кредитов.

У вас ипотека? Рефинансируйте кредит и платите меньше!

А с учетом, что в 2019 году спрос на ипотеку снизился (особенно с 1 июля), конкуренция банков за клиента приобрела особенную остроту. Для людей, которые уже взяли и выплачивают ипотеку по более высоким ставкам, чем нынешние, такие тренды на рынке — это дополнительный стимул перекредитоваться под более выгодный процент.

Но рефинансирование — процесс не бесплатный, и потому резонно задуматься: есть ли смысл идти на это? Оплата страховки, оценка квартиры, выписка из ЕГРН, госпошлина за регистрацию залога и прочее — ваш кошелек может похудеть на несколько десятков тысяч рублей.

Если эта разница составит 2-2,5% и больше — рефинансирование выгодно. И даже разница в 1-1,5% может стать выгодной, если вам платить по ипотеке еще лет пять.



Читайте также: Налоги и налоговые льготы - разбираемся детально

А если вы уже выплатили большую часть процентов или начали выплачивать основной долг, то смысла в рефинансировании кредита нет абсолютно. Даже наоборот — от него будет вред. Потому что рефинансирование — это выдача нового кредита с новыми процентами. Зачем платить новые проценты по новому кредиту?

В ряде случаев с помощью рефинансирования уменьшить «тело» ипотечного кредита можно на 2,5-3 млн рублей и сократить ежемесячный платеж на 15-17 тыс. рублей. Неплохо для семейного бюджета.

Рефинансирование не делается за один день, этот процесс может занимать до 2 месяцев.

У вас ипотека? Рефинансируйте кредит и платите меньше!

Нужно будет предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС или другой второй документ, подтверждающий личность (ИНН, водительское удостоверение);
  • трудовую книжку;
  • справку о доходах 2-НДФЛ;
  • кредитный договор с прежним банком;
  • график платежей;
  • справку об отсутствии задолженности.

Это важно: если у вас есть просрочки по платежам или задолженности, банк может отказать в выдаче нового кредита. Кредитные истории никто не отменял.

Ну и пока оформляется рефинансирование, банк может брать с вас повышенный процент по ипотеке, поэтому бумаги лучше собрать заранее.

Брали ипотеку по ставке 15%, выплачивать ее еще несколько лет? Присмотритесь к новым ставкам, взвесьте все «за» и «против».