3 разных расчета инфляции и почему личная самая большая

Публикуя материалы про размещении средств на вклады я нередко сравниваю доходность с инфляцией. У ряд читателей это вызывает вопросы, т.к. по личным ощущениям реальное изменение цен намного больше чем официальный показатель.

Вот типичный комментарий

3 разных расчета инфляции и почему личная самая большая
Чтобы уже до конца определить свою позицию я решил сделать пост про инфляцию, ее виды и какую надо использовать при оценке доходности вкладов.

Определение инфляции



3 разных расчета инфляции и почему личная самая большая

Мы используем в основном 3 вида инфляции:

  • базовая инфляция (рассчитывает Росстат)
  • инфляция на потребительском рынке (рассчитывает ЦБ)
  • личная инфляция (собственные ощущения)

Каждый из этих видов инфляции имеет свои изъяны и особенности.

1. Базовая инфляция - Росстат

Пожалуй эта самая неоднозначная методика. Дело в том, что при расчете инфляции не учитываются сезонные товары, а также товары и услуги стоимость которых регулируются, например:

  • ЖКХ
  • транспорт
  • бензин
  • телефон
  • картофель
  • лук
  • капуста
  • яблоки
  • почтовые услуги и т.д.

Именно этот показатель вызывает больше всего вопросов. Потому что например лично у меня стоимость ЖКХ выросла на 8%, что значительно выше чем официальные данные.

2. Инфляция на потребительском рынке - ЦБ

При расчете этого показателя анализируется изменение непродовольственных товаров, кроме бензин. Моторное топливо не участвует в расчетах.



3 разных расчета инфляции и почему личная самая большая

Отмечу, что ЦБ отвечает за уровень инфляции в стране, поэтому он и ведет соответствующие расчеты и отчитывается за показатель.

Видно, что в сентябре 2019 года инфляция снизилась до 4% по отношению к предыдущему месяцу.

3. Личная инфляция

Здесь уже все зависит от расходов каждого отдельного гражданина. Как правило она всегда выше, чем данные Росстата и ЦБ. Это связано как раз с большой долей ЖКХ в расходах. А они растут опережающими темпами. Здесь идут два параллельных процесса.

С одной стороны объективно растут цены, а с другой местные власти уменьшают дотирование этой сферы. В результате все большую расходов по ЖКХ оплачиваем мы с Вами.

Для примера приведу свои расходы. У нас за квартиру 75 м. в Москве они составляют 7 200 руб/мес. А в Подольске, по данным читателя, за 40 м.кв. платят 11 тыс. руб.

4. Какую инфляцию использовать при оценке доходности вкладов

Вопрос совершенно не очевидный. Все зависит от того, на что планируется потом потратить вклад. Если например цель вклад - накопить на квартиру, то и надо смотреть на динамику цен на недвижимость в Вашем регионе.



Если же их планируется просто потом тратить на товары длительного пользования, то здесь подойдет показатель Банка России.

ИТОГО

Как видите, на достаточно простой вопрос нет единого однозначного ответа. Все зависит от целей инвестирования образа жизни.

Если не брать показатели личной инфляции, то существующие ставки по вкладам 6 - 7% выше уровней инфляции. Пока так.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Источники: ЦБ Росстат Википедия