Не всеми банкоматами можно пользоваться. Вставив банковскую карту в один из них, можно лишиться всех денег, что есть на счете. Таким образом, чтобы обезопасить себя стоит предусмотреть основные факторы мошенничества с помощью АТМ. Сегодня чаще всего опасность представляют именно банкоматы Сбербанка, так как у этой компании очень много беспечных клиентов.

Не всеми банкоматами можно пользоваться: признаки

Признаки «нечестных» банкоматов

Очень важно, чтобы никто не узнал ПИН код. Однако мошенники используются различные способы для получения этих данных, а именно:



Это специальные устройства, которые используются, чтобы считать код с магнитной ленты, нанесенную на карту. Они кладутся поверх слота для карт. После того, как карта будет вставлена в АТМ, информация с нее записывается на скиммер.

Не всеми банкоматами можно пользоваться: признаки

При этом камера устанавливается в разных местах: на самом банкомате, на потолке, на стене и так далее. Она направлена именно на клавиатуру. Сегодня существуют действительно крошечные камеры, о существовании которых можно узнать по небольшим отверстиям в самом банкомате.

Они полностью повторяют форму штатной клавиатуры, только являются съемными. С их помощью мошенники узнают ПИН код от карты. Дело в том, что устройство «запоминает» данные, которые вводит пользователь. После этого сведения могут использоваться злоумышленниками.

Не всеми банкоматами можно пользоваться: признаки

Таким образом, не стоит использовать банковские карты в сомнительных банкоматах. Намного выгоднее обращаться непосредственно в офис обслуживания или снимать деньги в крупных магазинах, где возможность установки мошеннических устройств минимальна.

Чтобы защитить свои деньги, стоит ограничить географию используемых банкоматов

Рекомендуется обналичивать деньги только в наиболее надежных, которыми вы уже давно пользуетесь. Но самый лучший способ защититься – это рассчитываться безналичным способом. Некоторые граждане специально используют расчетную карту, на которой есть небольшая сумма денег для того, чтобы сходить в магазин. Или там может быть недельный запас средств. Таким образом, если вас попытаются ограбить мошенники, они не смогут получить большую сумму.

Помните, что банки, как правило, не возвращают деньги клиенту. А полиция в 99% случаев не может обнаружить мошенников. Поэтому будьте бдительны.








Поделись!


×