Надвигается конец года, пора начинать думать о новогодних подарках и приводить в порядок налоговые дела. Налоговые хлопоты могут быть и приятными — если дело касается налогового вычета. Кэшбеки нравятся всем.

Налоговые вычеты бывают разные (на лечение, учебу и т.д.). Мы расскажем о налоговом вычете после покупки квартиры.



  • от стоимости квартиры — до 260 тыс. рублей;
  • от выплаченных процентов по кредиту — до 390 тыс. рублей.

Неплохо так получается — вернуть 650 тыс. рублей!

Но только, если, конечно, вы добросовестно платите налоги со своей заработной платы — те самые 13% НДФЛ. Тем, кто платят налоги как ИП по ставке 6% или не платят вовсе, такой вычет НЕ полагается.

Кэшбек от государства: как вернуть налоговый вычет за квартиру

1. Вернуть налог с доходов можно только за последние 3 года. При этом квартира может быть куплена и раньше. Закон не регламентирует срок получения имущественного вычета. (То есть даже, если вы купили жилье в 2010 году, вернуть вычет за него вы можете за 2017, 2018 и 2019 года - в начале 2020-го).

2. У каждого из названных выше вычетов есть лимит размера суммы, от которого его можно получить. Максимальная сумма для вычета от стоимости квартиры составляет 2 млн рублей, а для вычета от процентов (переплата по ипотеке) — 3 млн рублей.

С 2014 года заявлять вычет можно с нескольких объектов, пока их стоимость не достигнет 2 млн рублей. Например, если квартира обошлась вам дешевле этой суммы, то можно вернуть еще и часть денег за ремонт. (Но только после продажи купленной квартиры - храните чеки!).

3. Если для оплаты ипотеки вы использовали средства материнского капитала, то их нужно вычесть из стоимости квартиры, вычет по ним НЕ возвращается. Потому что маткапитал не является вашими расходами из собственных доходов, это государственная помощь.

4. Право на использование вычета возникает при регистрации права собственности, если вы покупаете готовое жилье, или при получении акта приема-передачи, если вы покупаете квартиру в строящейся новостройке. (Да! Права собственности во втором случае можно не ждать, акта приема-передачи достаточно для того, чтобы получить налоговый вычет).



5. Если жилье покупают супруги, то на налоговый вычет могут рассчитывать оба — опять же при условии, что платят НДФЛ. И если квартира была куплена после 1 января 2014 года.

Кэшбек от государства: как вернуть налоговый вычет за квартиру

Это зависит от того, как вы хотите получать вычет — сразу всю сумму через ФНС или ежемесячно через работодателя. В любом случае количество бумажек, которые нужно собрать, не запредельное.

Если вам хочется вернуть все деньги сразу, вам потребуются:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ (бланк есть на сайте ФНС, а в интернете много понятных инструкций, но можно заполнить в налоговой за примерно 500-600 рублей);
  • справка о доходах 2-НДФЛ (ее выдает работодатель);
  • документы, подтверждающие приобретение квартиры (ДДУ или договор купли-продажи, для новостройки — акт приема-передачи, для вторичного жилья — свидетельство о собственности (если вы еще успели его получить, с 15 июля 2016 года не выдается) или выписка из ЕГРП);
  • банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца, расписка продавца в получении денег по договору;
  • если жилье куплено в ипотеку — кредитный договор, справка об отсутствии долга и оплаченных процентах;
  • для супругов: свидетельство о браке и заявление о распределении вычета между ними;
  • паспорт.
  • ваши банковские реквизиты, куда налоговая переведет вам деньги. (нужно будет вписать в заявление)

Документы можно лично отнести в налоговую, отправить заказным письмом по почте или воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.

Кэшбек от государства: как вернуть налоговый вычет за квартиру

Лайфхак: лучше потратить время и самому съездить в налоговую, потому что там, как правило, сразу проверят документы и укажут, что нужно исправить. Через 4 месяца на ваш счет будут перечислены деньги. (За ходом камеральной проверки можно следить в личном кабинете на Госуслугах).

Если вы купили квартиру в этом году, вам придется дождаться конца года. Но можно выбрать вариант получения вычета от работодателя и не ждать, когда начнется следующий год.

Бумажек понадобится меньше: заявление и документы по квартире и кредиту. Через 30 дней вам выдадут уведомление для работодателя, и вуаля — со следующего месяца с вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ.



Если за налоговый период сумма вычета не будет израсходована, вам придется снова обращаться в ФНС. Кстати, с 2014 года налоговый вычет можно получать у нескольких работодателей.

Каждый год мы отдаем государству немалую сумму в виде налогов. После покупки квартиры эту сумму можно и нужно вернуть! Не надо думать, что это очень сложно! Даже если вы купили квартиру несколько лет назад, но не оформили вычет сразу — сделать это можно в любое время. Согласитесь — всегда приятно вернуть свои кровные!






Поделись!


×