Соцзащита требует от пенсионеров справку об отсутствии налоговой задолженности: отменят льготы?

С новым требованием начали сталкиваться российски пенсионеры, посещая отделения социальной защиты населения. Сотрудники ведомства обязывают пенсионеров предоставить справку об отсутствии налоговой задолженности.

Федеральным законодательством предусмотрены нормы межведомственного взаимодействия, что подразумевает отсутствие гражданина в исполнении подобных требований. Однако, соцзащита, предположительно, не намерена сама осуществлять подобные действия.

Так, требуя от пенсионеров справку об отсутствии налоговой задолженности соцзащита нарушает их права, тем более, что неизвестно — С какой целью выдвигается такое требование?



Пенсионеры комментируют данное новшество так:

Между тем, стоит напомнить, что таких норм в законодательстве не предусмотрено. Единственное, что вполне вероятно, налоговые льготы могут начать предоставляться по принципу субсидий по ЖКХ. Возможно, что именно для этих целей сейчас соцзащита собирает справки от пенсионеров.

Кроме этого, специалисты еще ранее прогнозировали изменения в предоставлении льгот пенсионерам, когда формат их предоставления может быть «по мере нуждаемости». Подробнее об этом читать здесь.

Таким образом, требование соцзащиты к пенсионерам о предоставлении справки об отсутствии налоговой задолженности не несет в себе положительных изменений, но будем ожидать.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов






Поделись!


×