Почему многих пугает четырехдневная рабочая неделя

Идея о введении в России четырехдневной рабочей недели наделала много шума. Казалось бы, нужно только радоваться, ведь станет больше времени для отдыха и для личных дел, но не тут-то было.

Сначала появились подозрения, что с сокращением количества рабочих дней снизится и зарплата, а если учесть, что и без того зарплата многих снизилась, а если и не снизилась, то благодаря реальному повышению цен, покупательская способность резко уменьшилась, и многим приходится экономить буквально на всем. Далее глава правительства уточнил, что нужно рассмотреть такой график, чтобы это не отразилось на зарплате, но многие все равно ищут подвох.



Сторонники сокращения рабочей недели объясняют свою позицию тем, что у россиян будет больше времени для саморазвития, отдыха и спорта, для того, чтобы проводить время с семьей, то есть намерения самые благие. Так почему же те, кого хотят облагодетельствовать совсем не рады?

Основная причина в том, что многие просто не знают, что делать со свободным временем. У Семена Слепакова была песня "Каждую пятницу я в г*вно". Люди доживают до пятницы и пускаются во все тяжкие. Бухают в пятницу, субботу, а в воскресенье пытаются прийти в чувства, чтобы в понедельник быть огурцом, чтобы хотя бы не казаться овощем. Зимой многие жалуются на длинные выходные, что уже устали есть и пить, быстрее бы на работу. К сожалению здоровые культурно-спортивные мероприятия у людей не в чести, и такой способ отдыха народ не вдохновляет, но здоровье не железное, а значит спасет только работа.

Дальше семья. У нас катастрофически большое количество разводов, плюс огромное количество семей, где члены семьи живут, как кошка с собакой, и работа для них просто самое настоящее спасение от семейной жизни. Получается люди уверены, что на работе их ценят, а дома нет, поэтому работа будет в приоритете.

Плюс у нас все-таки сильна установка, что нужно много и упорно работать. Зачастую на работе главное, не получение результата самым простым способом, а именно рабочий процесс, чем сложнее, тем лучше, потому что так надо. Чтобы все были заняты, чтобы все были при деле, и не важно целесообразно это или нет.

Так что перспектива более короткой рабочей недели многих пока пугает, ведь неизвестно, как употребить свободной время во благо, а не во вред. Так что ждем в скором времени тренингов, как правильно проводить досуг с пользой





Поделись!


×