Многие покупают в аптеках различные витаминные препараты для глаз, сердца, печени, иногда даже заказывают непонятные БАДы через интернет, отдавая немалые деньги за красивые названия. Я же витаминные комплексы давно уже не пью, заменила их по совету знакомого терапевта травяными чаями.

Дорогие аптечные витамины не покупаю - пью травяные чаи, они полезнее для здоровья

Чего здесь больше - экономии ли, пользы или успокоения, понять сложно, но мне нравится и травяной аромат напитков, и вкус. Да и собирать растения и сушить не сложно, тем более что живем мы за городом. Некоторые ингредиенты в аптеке покупаю, сушеная ромашка или душица в коробочке стоит около 15-20 рублей, это недорого.



Агитировать делать вас так же не буду, как и призывать не покупать больше витамины в аптеках. Зачем? Каждый сам решает за себя. Просто расскажу, какие чаи я пью для укрепления иммунитета, при простуде или плохом самочувствии.

Уверена, многие даже смогут дать свои советы и написать рецепты вкусных травяных и ягодных чаев, которые им еще бабушки передали по наследству. Если у вас есть свой проверенный и помогающий укрепить иммунитет состав трав, отпишитесь, поделитесь с другими.

Итак, какие травяные и ягодные чаи помогают устранить нехватку витаминов, заменить дорогие препараты из аптеки.

Дорогие аптечные витамины не покупаю - пью травяные чаи, они полезнее для здоровья

Витаминный чай с брусникой и крапивой для укрепления иммунитета

Смешиваю 3 ложки ягод облепихи, 2 ложки ягод брусники, по 2 ложки сушеного кипрея и ложку листьев крапивы. Заливаю литром кипятка, через пару часов процеживаю через сито, пью по чашке 3 раза в день около 3-4 дней.

Ягодный чай для улучшения самочувствия

Беру по ложке разных ягод - черную смородину из морозилки, сушеную малину и шиповник, заливаю литром кипятка в термосе, даю настоятся час-два, пью весь день, подслащивая теплый напиток медом. Иногда и лимона пару долек добавляю, аромат стоит бесподобный от чая.

Ромашковый чай от простуды и лечения боли в горле

Если при простуде сильно болит горло или просто начались холода, появилась опасность подхватить ОРЗ, я завариваю лечебный травяной чай с ромашкой. 5 столовых ложек высушенной травы из коробки (покупаю в аптеке) заливаю литром кипятка, оставляю на пару часов в банке. Затем процеживаю через марлю, добавляю немного меда, чтоб горечь не чувствовалась, и пью по 2 раза в день, утром и перед обедом. Детям тоже понемногу даю.

Иммуностимулирующий чай с эхинацеей

Для укрепления иммунитета ложку сушеной эхинацеи (и цветы, и листья, и корни у нее лечебные) заливаю стаканом кипятка (около 300 мл), через час выпиваю. Раз в день такой напиток готовлю.

Вот еще какие ягоды и сушеные травы рекомендуется добавлять в чай для укрепления здоровья:



  • смородиновые листья и ягоды;
  • листья и ягоды малины, ежевики, шиповника, брусники;
  • клюкву;
  • чернику;
  • рябину, калину;
  • мяту, мелиссу в свежем и сушеном виде;
  • ромашку сушеную (цветки);
  • календулы, эхинацеи лепестки;
  • листья крапивы;
  • такие травы, как зверобой, душица, кипрей.

Можно и летом ягоды высушить или заморозить, а травы собрать в лесу, подсушить в темном месте. Можно и в аптеке всё купить. Но я считаю, домашний травяной чай больше пользы принесет, чем таблетки. А вы как думаете?

Какие травяные и ягодные чаи дома сами готовите и пьете?





Поделись!


×