Сегодня, по делам, я был на улице Кржижановского, которая послужила катализатором того, что я вспомнил интересную и красивую историю, которую очень хочу вам рассказать.

Дело было в 2011-2013 годах, точно уже не вспомню. Было лето и жара. Я приехал на эту улицу по делам своего агентства в выходной день. Забрав бумажные браслеты для нашего мероприятия, я налегке отправился в сторону дома. На часах было утро, в районе 11-12 часов, и мой выходной день был свободен. Я принадлежал сам себе.



Проходя мимо палатки с мороженым, как и подобает в жару, мне захотелось мороженого. И у меня есть одно любимое мороженое - Лакомка. Но в силу природного любопытства, я всегда изучаю весь ассортимент. Так стало и в этот раз. Я стоял, уже знал что хочу купить, но при этом изучал ассортимент.

Из окошка выглядывал приятного вида дедушка и ждал когда я определюсь с выбором. Я подошел и попросил одну Лакомку. В момент когда он доставал мне мороженое, он спросил меня, знаю ли я как появилась лакомка? Я ответил что нет, и он начал мне ее рассказывать.

Заплатив за мороженое, я подошел к открытой боковой двери, и выйдя из нее он мне поведал удивительную историю своей жизни, главной главой которой, была его работа технологом на фабрике мороженого.

Он знал о мороженом просто все. И не весь вот этот бред про пальмовые масла, а именно интересные и забавные случаи всероссийского масштаба, связанного с мороженым.

Поглощая мороженое, я с интересом слушал его рассказы. Даже сейчас, описывая это, я вспоминаю этот момент:

-Пустая летняя улица, трамваи неспешно проходящие мимо нас, тополиный пух и эта палатка с мороженым, и мы разговаривающие о мороженом....

Мы болтали около часа, когда я на фоне нашего разговора, решил съесть еще одно мороженое. На мою просьбу продать мне еще одну лакомку, он сказал что хочет угостить меня другим мороженым. Я не стал отказываться)

Он достал из холодильника мороженое в полукруглой пластиковой пиале, приятного фиолетово-голубого оттенка, просто завернутое в пакетик, и протянул мне его с палочкой. И попросил чтобы я прокомментировал его вкус.

ЭТО БЫЛО САМОЕ ВКУСНОЕ МОРОЖЕНОЕ, КОТОРОЕ Я ЕЛ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! И под этими словами я подпишусь и сейчас! То мороженое, стало для меня просто эталоном вкуснейшего мороженого!

Удивительным оказалось другое, что сделано оно на основе черной смородины. Ягоды к которой я отношусь ну просто посредственно и даже на дачах прохожу мимо кустов с ней! Настолько я к ней равнодушен.



Он поведал мне еще более интересную историю. Что на самом деле он недавно вышел на пенсию ну просто потому-что его уже попросили идти отдыхать и пожить для себя, хотя весь коллектив его очень любил. Но так как он очень сильно любит свою профессию, которой отдал большую часть жизни, он попросился работать с ближайшей к дому, палатке с мороженым, которая принадлежала этой крупной компании.

Ему тут же все оформили и он уже будучи далеко в пенсионном возрасте, продолжил свою работу, связанную с мороженым. Это была для него работа для души. Он даже закрывался раньше обычного и уходил в 16 часов.

Но самое интересное, что он начал выпускать это мороженое с черной смородиной сам и тихонько продавать его и угощать клиентов. Тут не стоял вопрос денег, нет! Просто человеку правда нравилось то чем он занимается. Да и компания вполне возможно знала и закрывала на это глаза, так как сам он упоминал, что за этим мороженым приезжают его коллеги.

Судьба этого мороженого очень сложная. Оно никак не могло выйти в технологический тираж и быть запущено в массовое производство из-за очень больших сложностей. Честно я не знаю каких, но я ему верю.

Но при этом, он умудрялся делать небольшие партии у себя на кухне)))) Это потрясающе!

После моей дегустации его творения, я тут же купил еще четыре последние порции этого мороженого, поймал машину-частника, и тут же рванул домой угощать этим лакомством домашних, чтобы оно не растаяло.

Кстати, продавал он его хоть и дороже обычного, но без серьезной наценки. Ему просто нравилось делать это сложное мороженое, и в обмен смотреть на наши детские реакции на этот потрясающий вкус.

В доме все были в восторге! Таком же, в каком прибывал и я. На следующий день я снова заехал к нему, и застал уже других счастливых покупателей из района, покупающих это самое мороженое...

Так прошло где-то большая часть лета, я продолжал приезжать и покупать это мороженое, общаться с этим милейшим дедушкой и слушать его истории, а потом он сообщил что отправляется жить в загородный дом, купленный его дочкой для их семьи, и больше не будет работать мороженщиком))).



Так я познакомился с удивительным человеком, всю свою жизнь, занятым любимым делом, которое он не хотел оставлять даже на пенсии. И главное, владеющим рецептом удивительного мороженого, которое так и не смогли запустить в серийное производство из-за технологических сложностей.





Поделись!


×