Периодически у собственников индивидуальных домов возникает вопрос, надо ли им платить за вывоз мусора. В 2019 году вступил в силу закон о вывозе твердых отходов в сельской местности, который предусматривает несколько важных нюансов. Стоит рассмотреть их подробнее.

Расскажите друзьям в социальных сетях, должна ли они, проживая в деревне или ПГТ, платить за вывоз мусора? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Налоговый эксперт"
Должны ли жители деревни и ПГТ платить за вывоз мусора?

Надо ли жителям деревень платить за вывоз ТБО

Согласно действующим законам, вносить оплату за вывоз ТБО должны все зарегистрированные в России граждане, независимо от места их жительства.



Однако существует несколько важных проблем, которые связаны с работой закона в сельской местности:

  • необходимо установить достаточное количество мусорных контейнеров;
Должны ли жители деревни и ПГТ платить за вывоз мусора?

  • требуется обеспечить их целостность и обслуживание;
  • мусор должен вывозиться на полигон;
  • оплата за обслуживание контейнера взимается независимо от того, использует собственник его или сам вывозит мусор другим способом;
  • не предусмотрено компенсаций или иных льгот для тех, кто вынужден жить рядом с мусорными полигонами.

Сегодня каждый может самостоятельно вывозить мусор на полигоны. Таким образом, не нужно платить за обслуживание контейнера. Но тогда придется обзавестись лицензией для отвала ТБО на предусмотренной территории.

Должны ли жители деревни и ПГТ платить за вывоз мусора?

Еще возникает вопрос о том, надо ли заключать договор с региональным оператором. В законе указано, что соглашение – это публичная офферта. То есть, специально подписывать документы не требуется. Все собственники жилья автоматически заключают его с оператором. Им вменяется в обязанность осуществлять оплату за вывоз мусора. Она производится согласно установленному на территории региона тарифу.

Интересно, что начисления осуществляются ежемесячно, независимо от того, выполнил ли сам региональный оператор действия, предусмотренные договором. До сих пор не во всех деревнях и селах установлены мусорные контейнеры. Отменить начисления можно только путем написания претензионного письма в компанию. Если ответ будет отрицательным, то придется доказывать правоту в суде.

Таким образом, жители сельской местности тоже должны производить оплату за вывоз мусора. Отсутствие контейнера не является причиной для отказа от услуг регионального оператора в одностороннем порядке. Но в этом случае можно приостановить начисления, пока компания не решит проблему и не предоставит жильцам все необходимое для того, чтобы они могли складировать свои ТБО.





Поделись!


×