Должников по кредитам в России ждет темное будущее

У половины российских семей имеются непогашенные кредиты. По подсчетам аналитиков каждый среднестатистический трудоспособный россиянин должен почти 10 тыс. рублей (без учета долгов по алиментам, перед МФО и ЖКХ). Предполагается, что реальная цифра примерно 25 тыс. рублей. Большинство должников действительно не имеют возможности рассчитаться. Страдают не только они, но и кредиторы, у которых образуется дефицит денежных средств.

Что ждет недобросовестных заемщиков в 2019 году
В этом году у частных кредиторов и МФО есть возможность взыскать долги до 100 тыс. рублей через работодателей должников. После обращения в суд и получения на руки решения его можно не направлять приставам. Общеизвестно, что они очень заняты, поэтому возвращают долги медленно. Решение суда можно передать работодателю, который обязан его выполнять (отчислять деньги из зарплаты). Если сумма долга выше 100 тыс. рублей, обращение к приставам обязательно.

Должников по кредитам в России ждет темное будущее

Приставы могут:
ограничить должникам выезд за границу, если долг превышает 30 тыс. рублей (считаются все долги: кредиты, штрафы, ЖКХ), лимит по алиментам снижен до 10 тыс. рублей;
запретить водителям, имеющим долги по алиментам, водить авто до полного погашения;
арестовать единственное жилье, если подозревают, что должник может его продать, подарить.

Минюст разработал законопроект, согласно которому при любой задолженности выше полмиллиона рублей должник или кредитор могут объявить банкротство. В список продаваемого имущества будет включаться единственное жилье, признанное соответствующим характеристикам роскоши. При принятии решения о его продаже кредитор будет обязан предоставить другую, более дешевую жилплощадь.

Должников по кредитам в России ждет темное будущее

Условия замены:
новое жилье находится в том же регионе, что старое;
на каждого проживающего имеется 10 м2;
при наличии детей по близости имеется поликлиника, детсад, школа;
квартира не недостроенная, не аварийная, не проблемная.

Роскошных Минюст предлагает считать жилье, в котором на каждого проживающего более 30 м2 или стоимость которого превышает 30 млн. рублей. Но эти параметры не точные, кредитор сможет высказать суду собственную точку зрения. Жилье не будет продано, если сумма долга менее миллиона рублей и это составляет менее 5% от цены квартиры.

У должников МФО ситуация лучше. Кредиторы не могут требовать сумму, более чем в 2,5 раза превышающую полученную, процентная ставка не должна превышать 1% в сутки. Если МФО не состоит в реестре, нельзя подать на должника в суд.

Ответьте на 5 вопросов и узнайте о законной возможности списания своего долга.


Следующее: 🔔 3 Миллиона долларов за 1 победу в игре. История Кайла Джерсдорфа

Предыдущее: Специалисты нарисовали портрет российского должника