Варенье мы любим - и малиновое, и сливовое, и из черной смородины или яблок. А в этом году, пока фруктов и ягод еще не было, отважились и на интересные кулинарные эксперименты - сварили из одуванчиков варенье, из зеленых помидоров на пробу. Первое нормальным показалось, второе - на любителя. Сегодня же - из лепестков роз решили попробовать, благо кусты цветут вовсю, на каждом - бутонов по 100 точно, несколько штучек оборвать совсем не жалко

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?
В прошлом году купили 2 кустика плетистой розы по 150 рублей, в этом уже - плети выше забора и море бутонов

Такое необычное лакомство я еще ни раду не пробовала, но отзывов восторженных в интернете начиталась. И про аромат роз пишут, и про красивый цвет, розовый или малиновый, и про экзотический цветочный вкус. Любопытно стало, решили со старшим сыном тоже сварить по самому простому рецепту с кулинарного форума. Вот что нужно было приготовить:

  • 1 стакан лепестков роз (желательно розового, красного или бордового цвета, но можно и другого оттенка лепестки брать, от их окраса цвет лакомства зависит);
  • 500 грамм сахарного песка.
  • 1 стакан воды;
  • щепотку лимонной красоты для сохранения цвета готового варенья (без лимонки десерт со временем из розового или красного в темно-бурый превратится, не будет аппетитно и красиво выглядеть в вазочке).
Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?
Примерно столько роз надо, чтоб нарвать стакан лепестков

Рецепт нам не только простотой понравился, но и бюджетностью, из затрат - только щепотка лимонки и 0,5 кг сахара, по цене в 40 рублей за 1 кг выйдет всего 20 рублей.

Лепестков стакан набрали, причем очень плотно утрамбовывая. У меня именно красные розы, так что о цвете варенья не переживали изначально (хотя без сюрприза при варке не обошлось).

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?
Завявшие лепестки с краев бутонов убирали - брали только свежие

Залили сахар стаканом воды, довели сироп до кипения. Высыпали в кастрюлю свежие лепестки роз.

Вот тут нас сюрприз и ждал, ни на одном форуме не рассказанный - будущее варенье вмиг приобрело красивый зеленый цвет. Представляете наше с сыном удивление?

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?
Как будто не из роз, а из зелёнки варенье варим :)

Помешали, полюбовались, вспомнили про щепотку лимонки, добавили. Сразу же сироп розовым стал, а еще через минуту - уже малиновым.

Успокоились, но метаморфозы с окрасом так и не поняли. Имейте в виду такое явление, если тоже впервые варить будете сладкое варенье из розовых лепестков.

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?
А вот и окончательный цвет варенья из лепестков роз

Запах, кстати, на кухне приятный стоял, цветочный. Кипятили на медленном огне сироп 5 минут, выключили загустевшее варенье, перелили в банку. Лепестки свернулись кусочками, стали мягкими. Цвет остался малиново-розовым, вкус - приятный. И сладкое, и необычное лакомство получилось, на вкус и сливу напоминает, и инжир, и что-то еще.

Итого из стакана воды, стакана лепестков и 0,5 кг сахара у нас получилось 350 мл варенья. Пока оно было горячее, казалось не очень густым, остыв же, стало как плотное желе, типа пастилы. Считаю, что сахара в рецепте очень много, хватило бы и стакана, но это мои личные предпочтения.

Если и у вас в саду цветут вовсю розы, радуя нежным ароматом, попробуйте сварить такое лакомство для гостей. Удивить их точно получится.

А еще мы 4 бутона роз на лепестки распотрошили, смешали их с сахаром, измельчили в блендере (1 часть лепестков и 2 части сахара).

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?

Получился очень ароматный розовый сахар насыщенно малинового оттенка, пахнет розами, на вкус - тоже приятный. В рецепте это лакомство "сырым вареньем" называлось из розовых лепестков. Выглядит красиво и аппетитно.

Варенье из лепестков роз: перевод сахара зря или вкусное лакомство?

Можно в чай добавлять для аромата, в выпечку, ягодную начинку для пирогов, хранить в холодильнике надо, пересыпав в стеклянную банку. Мы в булочки решили насыпать сегодня, попробуем, чем пахнуть будут, тестом или розами.

А вы так экспериментировали на кухне? Цветочное варенье из лепестков роз, шиповника или пиона пробовали когда-нибудь?

Ещё наши эксперименты:

Сварила варенье из одуванчиков: расходов - на 55 рублей, опыт - бесценен
Запах лета в банке: делюсь простым рецептом мятного сахара
Молочный коктейль с пломбиром - наша палочка-выручалочка в летнюю жару
Сама делаю на зиму ароматный лесной чай, ферментируя листья в кастрюле

Следующее: Еще один клиент найденный на Яндекс Дзен.

Предыдущее: Как и почему каждый теряет деньги на «дохлой лошади»