Отсутствие сведений в архиве о стаже: виноват ли в этом пенсионер?
архивные сведения о стаже пенсионеров

Отвечая на вопрос, можно с уверенностью сказать — Пенсионеры в этом не виноваты! Так что предпринять пенсионеру, чтобы все же учесть отсутствующий в архиве трудовой стаж к пенсии?

Предъявляя требования к учету индивидуальных сведений пенсионеров, Пенсионный Фонд РФ, на основании федерального законодательства, имеет в порядках учета стажа к пенсии ряд тонкостей, которые позволят учесть сведения пенсионера к пенсии. Краткая инструкция приведена в конце статьи.

Требование пенсионера учесть стаж

При отсутствии в архиве сведений о стаже, пенсионер вправе потребовать от Пенсионного Фонда РФ учесть данные, но только при наличии записи в трудовой книжке, либо документов по выплате заработной платы. Само требование можно составлять в произвольной форме, но с образцом можно ознакомиться здесь.

Если же фонд отказывает в рассмотрении и удовлетворении данного требования, что нарушает действующие нормы работы ведомства, рекомендуется брать письменный отказ, где на форме отказа свои данные указывает сотрудник ПФР.

Судебные инстанции в помощь пенсионерам

Исходя из судебной практики, суд в большинстве случаев принимает сторону пенсионеров, если имеются какие-либо документы о стаже. Кроме этого, в суд рекомендуется обращаться только в том случае, если Пенсионный Фонд РФ отказывает исполнить вышеуказанное требование.

Конечно, ведомство вправе требовать абсолютно любой документ от пенсионера, для регулирования его пенсионных прав (о законодательной норме данного права ПФР говорится здесь), но здесь уже речь может зайти о презумпции невиновности. Ибо ранее кадровый учет работников был совершенно иной, нежели сейчас.

Краткая инструкция по учету стажа к пенсии, если документы отсутствуют в архиве:

Требование в Пенсионный Фонд РФ получение отказа (чаще всего фонд отказывает) в письменном виде с данными сотрудника обращение в суд с имеющимися документами о стаже и отказом от ПФР.

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов


Следующее: Как выбраться из ловушки бедности

Предыдущее: Сколько стоил богатырь | Древняя экономика