Темой сегодняшней статьи будут потенциальные ловушки онлайн магазинов, которые могут вас поджидать при оплате и покупке товаров. Среди них отсутствие акций и бонусов на кэшбек, различные "подводные камни" в виде платных условий под звездочками и так далее.

9 ловушек онлайн магазинов, на которые мы постоянно попадаемся

Ненужные бонусы

К таким бесполезным бонусам, на которые не стоит соглашаться, относятся:

· Промокод. Иногда продавцы возвращают клиентам скидку в виде промокода, который можно использовать только во время следующего посещения магазина. Это очень неудобно, так как вы хотите купить вещь именно сейчас. А в будущем может и не понадобится. Но предприимчивые магазины как будто принуждают вас снова посетить его. И многие люди ведутся на это, так как не хотят потерять возможность сэкономить. Хотя, по сути, они тратят гораздо больше на ненужную вещь, которую они и не планировали раньше покупать.

· Невыгодный обмен. Речь идет о конвертации накопленных баллов на те деньги, которые вы сможете потратить в виде скидки. К, примеру, каждые сто баллов вам подарят только один рубль скидки. Это очень мало. И практически не ощутимо.

· Нет программы по кэшбеку. Да, такие магазины действительно есть. Но лучше выбирать те, у которых обширная программа по возврату денежных средств. Это позволит существенно сэкономить на покупке.

Платная доставка и знаменитые условия мелким шрифтом под звездочкой

Согласно рекламе, товары в интернет магазинах действительно дешевле. Но здесь важно не попасться на уловки предприимчивых владельцев, которые хоть и продают товары за дешево, но позже компенсируют невыгоду для себя за счет платной доставки. О которой иногда узнаешь уже в момент получения товара.

Доставка в зависимости от страны может обойтись вам в несколько раз дороже первоначальной стоимости! И чтобы не попасться на такую удочку, нужно внимательно изучать и читать условия в договоре, в том числе и то, что прописано мелким шрифтом. А то, заказав небольшой предмет стоимостью в 100 рублей, вы рискуете еще и потратить 200 рублей за курьера.

Есть и другая проблема - это отсутствие выбора в доставке. То есть, вас уже сразу по факту ставят перед выбором, что нужно при заказе оплачивать службу курьерской доставки. И не всегда курьер придет именно в то время, как удобно вам. Он тоже работает по графику. И приедет в то время, в которое сможет сам. Поэтому вам придется ждать его дома.

Поэтому просто остается сравнить варианты доставки и выбрать тот, который наиболее выгодный именно вам. Если вы нашли магазин с бесплатной доставкой, то лучше воспользоваться именно им.

Просроченные или старые товары

Так как ощупать товар вы не сможете, поэтому часто недобросовестные магазины подсовывают клиентам старый или б/у товар.

Есть три варианта развития событий:
· Подделка. Такое часто встречается в случаях с парфюмерией. Одежда тоже может быть не брендовой, а оказаться качественной подделкой.
· Б/У товар выдается за новый. Такое часто встречается с электроникой. Если вы наткнулись на уж очень дешевый Айфон, то есть высокая вероятность, что к нему уже привязан чей-то аккаунт, а он был попросту украден.
· Просрочка. Напитки, та же парфюмерия - все это может оказаться не первой свежестью. Ну а употребив такой товар, можно сильно подпортить здоровье.

Чтобы избежать подобного, стоит проверять на сайте магазина и в сети на специальных службах легальность продавца, имеются ли у него специальные сертификаты и лицензии.

Отсутствие возврата и гарантий

В любой момент во время перевозки может разбиться хрупкий предмет. Поэтому обязательно должна быть гарантия или возможность вернуть товар и заменить его на новый точно такой же. Если вы не предусмотрели это, и в вашем магазине нет такой опции, то готовьтесь попрощаться со своими денежками. И с тем разбитым товаром, который вам принес курьер.

Может возникнуть и другая проблема. Как только вы включили технику, то она перестала работать через какое-то время. При наличии гарантийного талона продавец сможет вам выслать замененный товар, так как он просто обязан это сделать. В противном случае вы будете оплачивать ремонт за свой счет.

Невыгодные акции

Подобные "специальные" предложения - это особая уловка магазинов, чтобы заманить посетителей и подсознательно заставить совершить такую покупку, которая по сути им и не нужна. Часто действует такая схема: вам будет выдан бонус или акция только при заказе товара на сумму от 1500 рублей. Ну а вы планировали все купить по минимуму! Рублей на 200. Но подсознательно вы уже настроились на получение этого бонуса, и теперь вы заставляете себя тратить 1500 рублей вместо 200, покупая ненужные для себя вещи. Успокаивая себя, что это все на будущее.

Еще один распространенный подводный камень - акции и бонусы от интернет магазинов не суммируются. То есть, совершая покупки, вы можете просто забыть про них. И не воспользоваться выгодой. Ну а интернет магазинам это только на руку.

Чтобы избежать подобных обманов, просто внимательно изучайте и читайте условия акций и бонусов. Так как в них очень много того, что написано "мелким шрифтом".

Бестолковые скидки

Большая часть россиян предпочитают покупать товары со скидками. И делают они это в основном на массовых распродажах. Только вот не всегда они действительно позволяют сэкономить. Так как многие недобросовестные владельцы магазинов частенько обманывают наивных клиентов следующим образом:

· Часто продавцы пишут слово "скидка", но снижают цену на товар совсем по минимуму. То есть, раньше она стоила 1597, а во время такой "распродажи" она стала стоить 1592. Согласитесь, это стыдно даже скидкой назвать. Но люди ведутся и покупают, так как само слово "скидка" уже мотивирует читателя купить этот товар.

· Еще одна схема - это накрутка цен перед стартом распродажи. То есть, магазин постепенно увеличивает, чтобы было не так заметно, стоимость товара, а после во время распродажи снижает ее до изначальной. То есть, он нисколько не теряет в своей выгоде! Иногда даже цена получается выше! Обычно таким грешат магазины перед знаменитой "Черной пятницей". Поэтому будьте внимательны! Лучше заранее прийти и посмотреть реальную стоимость товара и сравнить ее с прошлой.

· Неравномерное распределение дисконта. К примеру, магазин пишет, что скидка на все 70%! Но по факту на одни вещи она составляет 10%, а на другие 50%. Но редко когда встретишь что-то, что действительно будет дешевле на 70%.

Некачественная клиентская поддержка

Что вы сделаете, если получили разбитый или поврежденный товар? В первую очередь обращаетесь в клиентскую поддержку! Но не всегда она работает круглосуточно, может и вовсе вам придется подождать, прежде чем сможете решить проблему с доставкой.

Да и если вы живете в Москве, а тех поддержка во Владивостоке, то и вовсе придется созваниваться ночью, что совсем неудобно для вас.

Плохая клиентская поддержка не будет полностью вникать в решение вашей проблемы, так как они нисколько не заинтересованы в ее решении. Они будут отвечать вам штампованными фразами. Недобросовестные компании и вовсе иногда садят ботом отвечать на звонки.

Купленные отзывы

Прежде чем совершать покупку, необходимо удостовериться, что в сети положительные отзывы. Но и здесь можно обмануться, так как многие сейчас ради улучшения своей репутации заказывают отзывы на заказ. Проплачивают их.

Не доверяйте тем компаниям, отзывы на которую написаны как будто под копирку, как будто они одинаковые и всегда мега положительные. Любой отзыв должен содержать развернутую информацию о товаре, желательно сопровожденную доказательствами в виде фотографий.

Гарантия низкой цены

Часто можно услышать такую фразу - "Если найдете товар дешевле, чем у нас, то мы вернем вам деньги". Так могут говорить все продавцы в интернете. Но далеко не все из них действительно готовы ответить за свои слова! Иногда при наступлении такого момента вам действительно придется буквально выбивать заслуженные деньги из техподдержки. Но будьте внимательны, так как иногда вам могут не отдать деньги реальными наличными, а в виде опять же купона на следующую покупку.

Будьте внимательны и осторожны. И всегда изучайте цены на товары, отзывы и мнения людей на проверенных и авторитетных форумах.


Следующее: ⚡️ Как за 5 шагов сделать из смартфона инструмент для достижения целей

Предыдущее: Бытовую химию и посуду в Светофоре выгоднее брать, чем в Фикс Прайсе