Что делать если обвиняют в преднамеренном банкротстве физлица?

Преднамеренное банкротство — совершение руководителем или учредителем юридического лица либо гражданином действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

Признаки преднамеренного банкротства
- наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов.
- сокрытие обязательств должника или его активов.
- обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей.
- несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям.
- значительные движения в балансовой отчетности.
- резкое понижение или увеличение запасов.
увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.

Что делать если обвиняют в преднамеренном банкротстве физлица?

Последствия осуществления преднамеренного банкротства
Если будут обнаружены сведения, подтверждающие преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру ОМВД.



Вопросы, касаемо преднамеренного ухудшения состояния предприятия передаются районному суду для дальнейшего рассмотрения.

Согласно ст. 196 УК РФ руководитель, учредитель организации, предприниматель могут быть признаны виновными в совершении умышленного преступления, если их действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб компании, а также стали причиной того, что предприятие не в состоянии исполнить денежные требования предприятий-кредиторов.

Что делать если обвиняют в преднамеренном банкротстве физлица?

Если вас обвиняют в преднамеренном банкротстве, то в случае, если вина будет доказана, вам может грозить одно из следующих наказаний:
- штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.).
- работы принудительного характера (до 5 лет).
- лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Основные правила защиты при обвинении в преднамеренном банкротстве
- Заручитесь профессиональной поддержкой. Если в вашу сторону выдвинуто обвинение, необходимо, в первую очередь, выстроить серьёзную линию защиты. Лучше сразу нанять профессионального юриста.
- Докажите отсутствие умысла. Вам необходимо предоставить доказательства того, что все действия, которые определяют как подозрительные и приведшие к банкротству, были совершены вами в рамках обычной хозяйственной деятельности и не имели своей целью увеличение задолженности юридического лица.
- Сконцентрируйте внимание на причинно-следственной связи. В юридической доктрине по делам о преднамеренном банкротстве самое важное место занимает доказывание наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями должника и его банкротством. Если подобной связи нет, обвинения признаются необоснованными и выносится оправдательный приговор.






Поделись!


×