Минфин не будет продлевать действие единого налога на вмененный доход после 2020 года

Об этом сообщил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.



ЕНВД в 2020 году

Минфин РФ не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) из-за его использования бизнесом для уклонения от налогов. 

«Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — сказал Силуанов

и пояснил, что правительство с Минфином договорились начать разъяснительную работу с участниками режима ЕНВД о безболезненном переходе на другие налоговые режимы: для индивидуальных предпринимателей или для самозанятых.

«Следует подготовить вместе с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене», — добавил первый вице-премьер.

ЕНВД: что это такое простыми словами

ЕНВД появился в конце 1990-х. Этот режим придумали специально, чтобы те, кто не платил налоги, а тогда так жили — что крупные компании, что мелкие, — платили хоть что-то.

«Вмененка» действует лишь для нескольких видов деятельности — перевозки, общественное питание, розничная торговля и так далее. Это специальный режим для малого бизнеса. Предприниматели платят налог с потенциального дохода, который рассчитывается по нескольким показателям. Например, площадь помещения, количество персонала. Заработал больше, чем планировалось, — сумма налога не меняется.

По словам главы Минфина, бизнес часто использовал «вмененку», чтобы уклониться от налогов. И это, конечно, тоже правда. Есть такой метод, как дробление. Компанию делят на несколько юридических лиц. И эти мелкие фирмы, вместо того чтобы платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, платят небольшую «вмененку». Раньше бизнес называл это оптимизацией, но налоговики считают это уклонением.

Впрочем, есть и другие похожие спецрежимы — «упрощенка», патенты. С их помощью тоже можно оптимизировать, говорит председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

Несколько лет назад Госдума в очередной раз продлила действие ЕНДВ. Тогда парламентарии назвали его самым востребованным режимом, по «вмененке» работали 2,5 млн предпринимателей. У Минфина другая позиция — налог неэффективен. Впрочем, Силуанов предложил альтернативу — упрощенное налогообложение или новый налог на самозанятых — 4% с дохода. Но последний спецрежим — пока эксперимент в нескольких регионах. Его эффективность в рамках всей страны еще не доказана.







Поделись!


×