1 июля Новой Москве исполнилось 7 лет. За это время на присоединенных территориях стало лучше с транспортной доступностью, инфраструктурой и рабочими местами. Как следствие — рост спроса на жилье.

Но не превратится ли Новая Москва или ее часть в новое гетто?..

Жилье здесь пока что дешевле, чем в «старой» Москве. Покупают его, понятно, сами жители Новой Москвы. Кроме того, сюда переезжают из столицы в ее старых границах, Подмосковья и регионов. Еще часть покупателей недвижимости — инвесторы.

Почему москвичи перебираются в Новую Москву? В основном это молодые семьи, которых привлекает то, что за те же средства можно приобрести более просторную квартиру, к тому же в более благоприятной экологически локации.

Читайте также: Эволюция Новой Москвы - что изменилось за 7 лет и в какую сторону
Новая Москва…превращается в гетто? В спальник…или в комфортный район?
ЖК «Бунинские луга» в Новой Москве (от 3,3 млн руб. за квартиру) - разве плохой проект?

Переезд в Новую Москву используют как возможность разъехаться с родственниками или вместо одной квартиры позволить себе две (в одной жить, вторую сдавать в аренду).

Но любопытно отметить, что среди переезжающих из «старой» Москвы в Новую немало представителей социально неблагополучных слоев населения — малообеспеченные, а также катящиеся по наклонной...

...граждане с алкогольной или наркотической зависимостью, игроманы.

Из-за финансовых проблем они вынуждены продать квартиру в «старой» Москве и перебраться на присоединенные территории. Причем чаще всего переезжают они не не отдельную жилплощадь, а в комнату. И здесь уже, конечно, речь идет о вторичном рынке недвижимости.

В некоторых микрорайонах, где на «вторичке» продаются комнаты и доли, селятся всё больше людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

А это — прямой путь к превращению в гетто. Жить рядом с такими соседями никому не хочется, продать квартиру в таком доме получится только таким же маргиналам. Замкнутый круг.

Читайте также: Гетто-районы Москвы - причины появления «человейников» и маргинализации локаций

И вот уже в обсуждениях в соцсетях пишут: «Вы не видели цены квартир в Новой Москве и сколько лет они стоят на рынке. Там уже готовы за любые деньги и кому угодно продать, лишь бы избавиться от квартир».

Дальше — больше. Задолженности по коммунальным платежам приведут к отключению коммунальных благ. Свежий пример — более 80 тысяч жителей микрорайона Павшинская Пойма (Красногорск) остались без горячей воды из-за должников.

И это не первый и не единичный случай.

Новая Москва…превращается в гетто? В спальник…или в комфортный район?

Такой контингент — это еще и разгул преступности.

Пагубные зависимости требуют денег. Вы спросите — откуда у этих людей деньги на квартиру? Объясним еще раз — они продают свое жилье в «старой» Москве и покупают в Новой.

И не в новостройке, а на вторичном рынке. Зачастую не всю квартиру, а комнату или долю. Проще говоря, «однушку» или «двушку» в складчину могут купить несколько человек.

Вообще феномен гетто исторически для России не свойствен. Но потом что-то пошло не так, и на московских окраинах стали появляться бюджетные однотипные многоэтажки.

Это жилье неизменно пользуется спросом, поскольку оно относительно дешевое. Правда, инфраструктурой и транспортной доступностью такие районы похвалиться не могут.

Читайте также: Дома в пользу бедных - штампованные новостройки, гетто-районы

Инвесторы тоже покупают эти квартиры и сдают их в аренду приезжим — в основном мигрантам. И постепенно те, кто покупал квартиры для того, чтобы жить, понимают, что жить-то здесь, мягко говоря, не очень. Но продать квартиру в такой локации трудно, если только совсем дешево. Или сдавать в аренду.

И вот уже эти районы начинают превращаться в национальные анклавы, диаспоры. В них формируется своя культура, и москвичи, случайно попавшие сюда, чувствуют себя чужими.

Новая Москва…превращается в гетто? В спальник…или в комфортный район?
картинка взяла из интернета

Этапы трансформации района в гетто «по Варламову» таковы:

1) разочароваться. Человек купил квартиру, а район оказался неудобным и неуютным. Да и качество новостройки так себе;
2) уехать. Первыми уезжают те, у кого есть деньги. Квартиры продаются по демпинговым ценам или сдаются;
3) из района сбегает бизнес (салоны красоты, кафе, пекарни), его место занимают рюмочные и дешевые магазины. Люди перестают оплачивать коммунальные услуги, управляющие компании перестают нормально работать;
4) и тут уже те, кто ранее не разочаровался и не уехал, понимают, что зря они купили квартиру в этом районе. Они переезжают в другие локации, а эту квартиру сдают в аренду;
5) контингент в районе складывается такой, что криминал растет на глазах. Всё, приехали — район превратился в гетто.

Что ждет Новую Москву? С одной стороны — она становится всё более «столичной», с другой — она частично превращается в пристанище для социально неблагополучных людей.

А вы как считаете - станет ли Новая Москва благополучной и комфортной локацией или есть риск образования гетто? Пишите свое мнение в комментариях! И подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас реальные истории, лайфхаки, смотрите панорамы и аэротуры новостроек с коптера!


Следующее: ЕНВД отменят в 2020 году

Предыдущее: Заработок на Оленях. Прибыльный сезонный бизнес.
ЛАЙКНУТЬ