Вовсе не так. Если женщина-руководитель, априори она не может зарабатывать ниже своих мужчин-подчиненных или на параллельных с ними по уровню должностях. Иными словами, все зависит от того, на какой должности работает женщина. Вспомним художественный фильм «Служебный роман», канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Англии Маргарет Тетчер. И подобных примеров огромное множество, просто следует поднапрячься и вспомнить. Тогда подобные вопросы несколько поутихнут.

К примеру, как однажды высказалась вице-премьер российского Правительства Ольга Голодец, нынешний размер среднестатистической зарплаты женщин по стране доходит до 70 процентов от зарплаты мужчин. Любопытно, ее зарплата ниже по сравнению с аналогичными доходами вице-премьеров мужчин?

Безусловно, очень часто присутствует «вилка» в окладе, когда по усмотрению начальника при тех или иных обстоятельствах работнику устанавливают минимальный для данной должности, средний или высокий уровень оклада. Скажем, при вилке 15000 – 25000 рублей может ему установиться оклад 15 тысяч при работе без опыта на должности, 20 тысяч – по знакомству, по опыту, 25 – по выходу на пенсию, чтобы она оказалась более высокой.

Почему женщины зарабатывают меньше мужчин и так ли это

Как видно, даже этот простой пример показывает, что заработок может варьироваться не от пола, а от обстоятельств.

Теперь о тех причинах, которыми зачастую оперируют, указывая на низкий заработок женщин по сравнению с мужчинами. Причин здесь видится две.

  • Исторический фактор. Развитие капиталистического общества, когда все стало меряться деньгами, привело к расслоению работников на женщин и мужчин. С токи зрения становления «дикого капитализма», через что прошел западный мир и вскользь – России 1990-х, эксплуатация человеческого труда требовала максимальной отдачи. Рабочий день доходил до 12-14 часов в сутки. Физиологически данный режим работы мужчинами выносился легче, чем женщинами. Производительность мужского труда была выше. Естественно, они получали более высокую плату за работу. Постепенно подобное положение вещей закрепилось в людском сознании.
Максимально стереть такое неравенство попытался впервые Генри Форд, допустив на свои автомобильные заводы широкий женский труд, чем сделал своеобразную революцию в головах. Советский строй также попытался исправить подобную ситуацию с перекосом в зарплатах. Однако от фактора более слабого женского организма к физическому труду уйти так и не удалось. Бог создал людей такими, поздно что-либо переделывать.

Иное дело – нефизический труд, сфера обслуживания, должности руководителей, где не требуется выносливость и наличие высокоэнергетических калорий в мышцах для решения поставленных задач. И здесь женщин, стоит признать, достаточно много, и заплаты у них не хуже своих гендерных визави.

  • Детородный фактор. Этот фактор идет в развитие первого, однако имеет самостоятельное развитие, которое его выделяет на равную позицию с первым.
Руководителю требуется от подчиненных отдача, приносящая доход. Такая отдача может быть при постоянном нахождении на должности при беспрерывном выполнении задач.

Думается, уже понятно, о чем речь.

Итак, женщины этим факторам не соответствуют. Сначала декретный отпуск, за ним следует рождение ребенка, потом продолжение декретного отпуска по уходу за ребенком. Вслед за этим – постоянные «на больничном» с ребенком. И такое продолжается лет пять. А место юридически занято, по законодательству уволить такую женщину нельзя. И по совместительству нанять другого работника – зачастую не окончательный выход из положения. Безусловно, никакому начальнику это не в удовольствие.

Именно по этим причинам многие молодые мамы отсиживают с новорожденным год вместо положенных трех и спешат выйти на работу, чтобы начать зарабатывать прежние деньги и вообще не потерять впоследствии работу.

Кроме этого – женщины по окончании рабочего дня спешат домой накормить детей и присмотреть за своими стариками-родителями.

Все остальные доводы, почему женщины зарабатывают меньше мужчин – от лукавого. Все зависит от должности, раз, и способности работника выполнять возложенные на него обязанности, два.

Кстати, о таких способностях. Очень часто имеют место случаи, когда мужчины-начальники стремятся не ставить на руководящие должности женщин. Их доводы по этому поводу – женщины не способны решать множество застольных вопросов вне рабочего времени. Ведь именно за «рюмкой чая» ведутся важные переговоры с контрагентами. И все же. Должности среднего уровня руководства, где такого не требуется, достаточно часто занимают именно женщины.

Теперь о возрасте женщин. Все вышесказанное следует отнести к работницам юного или среднего возраста. Однако для барышень с возрастом около 50-ти и выше все семейные хлопоты, тормозящие их карьерный рост, уходят на задний план. Именно этот возраст средних лет и выше наиболее полно соответствует выравниванию гендерной политики под равенство мужчин и женщин как работников.

Выводы. Неравенство в зарплатах между женщинами и мужчинами определяется историческим фактором и фактором материнства. Однако такие перекосы нельзя назвать системными и не поддающимися исправлению. В основном, более высокие зарплаты по сравнению с мужчинами женщины имеют там, где посвящают себя работе и занимаются карьерным ростом.


Следующее: Бизнес-идея: танковое сражение

Предыдущее: Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?
ЛАЙКНУТЬ