Согласно действующим законам, граждане могут переходить с одного вида пенсий на другой. Так, допускается отказ от трудовой и переход на страховую. Однако сразу два вида выплат получать нельзя.

Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?

Что будет при замене трудовой пенсии на страховую

Сегодня пенсионное законодательство меняется достаточно быстро, многие граждане не успевают понять, в чем заключается разница. Так, раньше была трудовая пенсия для тех, у кого есть определенный стаж. Если же не хватает его, то выдавалась социальная. В 2019 году принцип остался тем же, однако в ФЗ-216 от 21.07.2014 в последней редакции указано, что термин «трудовая пенсия» заменяется на «страховую».

Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?

Таким образом, разницы нет между двумя этими понятиями. Суть в том, что термин изменился. Однако страховая часть пенсии стала несколько шире.

Если трудовая включала исключительно время, которое гражданин был трудоустроен, то страховая выплата также состоит из следующего:
- прохождение службы в армии;
- нахождение в декрете по уходу за ребенком;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

То есть, новый термин несколько шире. Он позволяет зачесть дополнительные периоды жизни в стаж, чтобы иметь право на получения большой пенсии. Если же стажа не хватает, то придется еще доработать определенный период. Когда нехватка довольно большая, то назначают социальную пенсию. Ее размер не превышает 9,5 тысяч рублей.

Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?

Если гражданин сейчас получает трудовую пенсию и имеет право на страховую, то необходимо выполнить следующе:

- обратиться к сотруднику ПФР и попросить сделать перерасчет, чтобы понимать, будет ли сумма действительно выше;

- предоставить заявление на отказ от трудовой пенсии;

- написать ходатайство о назначении страховых выплат.

Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?

На основании заявления будет сделан перерасчет и пенсионер сможет получать больше. Однако необходимо заранее уточнить, действительно ли сумма увеличится. В некоторых случаях увеличение небольшое. Допускается зайти в личный кабинет на сайте ПФР, чтобы там посмотреть о своих начислениях и возможностях. Там есть онлайн калькулятор пенсии, с помощью которого легко сделать предварительный расчет. Однако информация носит ознакомительный характер. Точные данные можно получить только у специалиста ПФР, предоставив все требуемые документы.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!


Следующее: Почему женщины зарабатывают меньше мужчин и так ли это

Предыдущее: Всё о планировках: так ли хороши евроквартиры, студии, нестандарт?..
ЛАЙКНУТЬ