Здравствуйте! С вами очередной обзор самых популярных статей нашего дзен-канала. С каждым днем число наших подписчиков растет, что, безусловно, нас очень радует.

Все деньги от монетизации мы отдаем в Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Дети ждут» для создания анкет детей-сирот. Ваше чтение наших текстов помогает этим детям находить родителей — за что вам большое спасибо!

Сегодня мы обратимся к планировкам квартир.

В чем отличие евроквартир от прочих? Удобно ли жить в каморке папы Карло, то есть в маленькой квартире? Жилье каких планировок лучше не покупать?

Самая большая комната в квартире евроформата — гостиная, совмещенная с кухней. Можно сказать, что евроквартира — это студия с отдельными небольшими спальнями (с одной, двумя, а то и больше). Встретить такое жилье можно и в дорогом сегменте, и в эконом-классе.

При этом евроквартиры дешевле обычных.

Многих смущает отсутствие стены между кухней и гостиной. Мол, а как же запахи еды, которые витают по всей квартире во время готовки? Вопрос запахов решается мощной вытяжкой, а если уж очень хочется — кухню можно отгородить прозрачной перегородкой.

Читайте также: Застройщики увлеклись европланировками

Но большинство покупателей евроквартир это вообще не смущает. Кто-то просто не готовит дома (кофе и яичница не в счет). А кому-то нравится такое пространство — просторнее, чем кухня, можно комфортно собраться с друзьями. При этом есть и изолированная комната, что гораздо важнее стены между гостиной и кухней.

Всё о планировках: так ли хороши евроквартиры, студии, нестандарт?..

Евроквартиры, наверное, можно назвать небольшими. Но это всё-таки не крохотная студия. А как это — жить в маленькой квартире? Студии и 1-комнатные квартиры всегда популярны по причине цены. Некоторые покупатели выбирают жилье небольшой площади, чтобы жить в более престижном районе (да, «однушка» в элитном ЖК в центре Москвы может стоить дороже «трешки» в спальном районе).

Маленькие квартиры покупают семьи без детей или люди без семьи. Покупают для детей-студентов или для пожилых родителей. Продать маленькую квартиру (особенно в удачной локации, например, возле метро или парка) проще. На ремонт уйдет меньше денег и времени. Просто отлично!

Минус небольшой квартиры (если это можно назвать минусом) — нужно тщательно спланировать обстановку. При идеальном варианте расстановки мебели менять ничего не захочется.

Читайте также: Квартиры в новостройках «уплотнились» еще на 3 кв. метра

Еще один нюанс — обязательно следует смотреть на планировку. Нестандартная планировка не значит удобная. Например, в длинной 1-комнатной квартире мебель можно поставить не иначе как вдоль стен. Из-за этого появится ощущение комнаты в общаге или спального вагона. А если мало окон, то еще и темно.

Всё о планировках: так ли хороши евроквартиры, студии, нестандарт?..

Бывают квартиры с непрямыми углами. Свежо, креативно, но вот как ту же мебель расставить? Обычный шкаф спрячет за собой очень много пространства, если попытаться пристроить его в полукруглый угол. Поэтому мебель придется делать на заказ.

Не очень удобно, когда кухня находится далеко от входа. Просто потому что тащить в нее пакеты с продуктами нужно через всю квартиру. Длинный, узкий и кривой коридор — самое непрактичное, что можно придумать (кто так строит???). Ничего функционального в нем не разместить, а коммуналку и налог за эти квадратные метры всё равно придется платить.

Читайте также: Так жить нельзя: какие квартиры не пользуются спросом у покупателей

На рынке сейчас много квартир со свободной планировкой.

Это хорошо и интересно, но только если в ней нет несущих колонн. Сносить их нельзя, а ремонт с ними делать трудно. А если в такой квартире мало окон, то ее сложно зонировать — где-нибудь будет не хватать естественного освещения.

Выбирая квартиру — студию, евроформата или обычную — не торопитесь. Уютно ли вам будет жить, если кухня не отгорожена стеной от гостиной? А в 18-метровой студии — тесно не будет? Готовы заказать полукруглую мебель? Купить квартиру — это совсем не в магазин за колбасой сбегать. Такая покупка случается зачастую один раз в жизни, поэтому не покупайте абы что. Вам здесь жить!

Любите необычные квартиры, креативные пространства? Или предпочитаете классику, проверенную временем? Напишите в комментариях! И не забудьте подписаться на Новострой-М, если еще не успели — у нас много полезного для всех, кто интересуется рынком недвижимости и новостройками.


Следующее: Заменил трудовую пенсию на страховую: что изменилось?

Предыдущее: КС РФ о расширении возможностей получения звания «Ветеран труда»
ЛАЙКНУТЬ