Всем хорошего дня, сегодня поделюсь своими секретами ферментирования и сушки листьев смородины, малины, шиповника, веточек мяты и мелиссы. Их я запасаю в начале лета, чтобы весь год потом пить с семьей и друзьями очень ароматный, вкусный чай. Он покупных пакетиков с ароматизированным составом он отличается запахом и привкусом, как небо от земли, в разы лучше и вкуснее, ароматнее.

Сама делаю на зиму ароматный лесной чай, ферментируя листья в кастрюле
Мята и смородина в процессе заваривания.

Особенно мне нравится сочетание в чашке смеси листьев смородины, мяты и кусочков сушеных ягод - малины, шиповника. Добавляю и засушенные корочки мандарина (апельсиновые и лимонные не сушу почему то, мандариновые ароматнее), и дольки лимона, если он есть.



Знаю, что многие просто ломают ветки смородины, шиповника, малины и вишни с листьями, собирают пучки мелиссы, зверобоя, мяты, аптечной ромашки, обвязывают ниткой и сушат в темном помещении, подвесив "веники" на веревочки. Да, так делали еще наши бабушки и мамы, однако у просто подсушенных трав и листьев аромат становится слабым, не таким насыщенным при заваривании, да и листья сильно темнеют, пересыхают, потом крошатся в труху.

Правильнее перед сушкой слегка ферментировать листья кустарников и ароматных трав, тогда они потом и аромат полностью раскроют, и полезные свойства сохранят. А способ у меня самый простой, узнала о нем от соседки, запасающей ежегодно Иван-чай для заваривания. Получается он у нее вкусный, с ягодами, другими травами, настоящий лечебный сбор, и запах приятный, и цвет привычный, коричневатый, а не зеленовато-желтый. Но мне копорский чай не очень по душе, я лесной люблю, с летними ароматами сада.

Сама делаю на зиму ароматный лесной чай, ферментируя листья в кастрюле
Цвет и запах у чая - превосходные.

Итак, что надо делать, чтоб всю зиму наслаждаться ароматами смородины, малины, мяты или вишни при заваривании чая?

  • Во-первых, следует нарвать с утра в саду или в лесу, что полезнее, веток с листьями. Делать это лучше в солнечную погоду, и не сразу после дождя.
  • Во-вторых, слегка примять их в ладони, но очень аккуратно, не сильно.
  • Теперь надо переложить все листья в кастрюлю, набив ее доверху поплотнее, закрыть крышкой, при желании - придавить сверху гнётом, если открывается.
  • Поставить кастрюльку на солнце на весь день, на стол или на крыльцо, чтоб она нагревалась на солнце.
Именно при нагревании помятых листьев ферментация усилится, достаточно будет одного дня, чтоб подготовить запасы к сушке.

Главное - не допускать, чтоб солнечные лучи на листья попадали, и слегка их примять, это важно.

К вечеру, когда солнце перестанет нагревать кастрюлю, надо вынуть из нее подготовленные листья, просушить в темном месте на газетных листах или в подносе любым привычным способом. Я, к примеру, на пергаментной бумаге раскладываю в темном коридоре, там и окон нет, и сухо, за пару дней идеально все мои листочки высыхают.

Сама делаю на зиму ароматный лесной чай, ферментируя листья в кастрюле
Вот так сушеные листья смородины выглядят, я их целиком храню, не ломаю особо.

Благодаря такому простому способу с кастрюлей листья сохранят и аромат, и темный цвет, не пересохнут, не превратятся со временем в труху. Останется лишь немного измельчить их, разломав на кусочки или прокрутив в механической мясорубке, чтоб больше на заварку стали похожи, и пересыпать в стеклянную банку. Храню я запасы в кухонном шкафу, не подписывая, и так понятно по запаху, где смородина, где мята, где малина.

Сама делаю на зиму ароматный лесной чай, ферментируя листья в кастрюле
Мята в контейнере, пахнет изумительно, хотя запасы - еще с прошлого года.

Читала, что некоторые для ферментации и под пресс листья убирают, и на солнце сушат, раскладывая по подносам, но с кастрюлей способ считаю самым простым. Ни возиться не надо особо, ни отвлекаться на перемешивание, проверку. Попробуйте так, потом аромат "веников" из кладовки и листочков, подсушенных этим способом, сравните. Разница ощущается сразу.

Всем отличного настроения, приятного чаепития и хорошего летнего отдыха! Всем вашим советам и подсказкам всегда рада, пишите, будем дружить!







Поделись!


×