Если Вам удалось накопить какие-то деньги, стоит ли держать их «под подушкой»? А если не стоит – что тогда делать? Этот вопрос мы и будем обсуждать далее.
Меня зовут Александр. Я – Финансовый Консультант. Готов общаться с Вами по всем вопросам, связанным с инвестированием в ценные бумаги. Мои консультации не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями и предоставляются совершенно бесплатно. ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?
Во-первых, данная тема представляет для меня личный и профессиональный интерес. В своих статьях я рассматриваю различные аспекты, касающиеся сохранения и преумножения денежных накоплений. Кроме того, я инвестирую собственные деньги в ценные бумаги и, соответственно, готов поделиться с Вами некоторыми идеями, мыслями, соображениями. Считаю, что наше общение окажется полезным – как для Вас, так и для меня.
Во-вторых, я заинтересован в монетизации своего сайта на . Банально, но честно! Именно поэтому я готов консультировать своих подписчиков БЕСПЛАТНО!
Подписывайтесь на мой канал! В комментариях к статье оставляйте свои отзывы, мнения, пожелания. Задавайте интересующие вопросы! Будем зарабатывать вместе!
Помимо этого, Вы можете смело писать на мою личную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Также Вы можете звонить мне по телефону +7(978)841-34-52 с 9:00 до 11:00 по московскому времени.
Как способ доходного вложения средств, обезличенные металлические счета (сокращенно – ОМС) становятся всё более и более популярными среди российских инвесторов – физических лиц. Если в двух словах, то ОМС – это инструмент инвестирования, который позволяет выгодно вложить денежные накопления в драгоценные металлы. В то же время обезличенный металлический счет является особой разновидностью банковского вклада. Таким образом, если Вы хотите открыть ОМС, Вам нужно обратиться в банк, предоставляющий соответствующие услуги.
Надо отметить, что в России активное внедрение ОМС началось ещё с 1998 года. В те кризисные времена обезличенные металлические счета часто открывались как интересная альтернатива привычным валютным вкладам. Многие люди рассматривают ОМС как понятный, удобный и, что особенно важно, надежный вариант вложения денег. Он позволяет не только сохранить, но и приумножить имеющиеся сбережения.
Являясь инструментом инвестирования и банковским продуктом, ОМС имеет ряд особенностей. Как и любой другой вариант вложения денег, он предусматривает не только преимущества, но и недостатки. Всё это нужно учитывать сегодня при открытии обезличенного металлического счета в российском банке.
Как открыть ОМС в российском банке?
ОМС – это специальный банковский счет, предназначенный для учета конкретного драгметалла, принадлежащего вкладчику (клиенту банка). Следует знать, что обезличенный металлический счет оформляется по той же типичной процедуре, что и обычный банковский вклад. Многие банки (например, Сбербанк) предлагают открыть ОМС онлайн, то есть дистанционно, в таком порядке:
1. Зайти в интернет-банк или мобильное приложение данного банка.
2. В разделе «Металлические счета» выбрать подходящий металл.
3. Заполнить онлайн-форму (анкету) для открытия ОМС.
4. Прочитать условия договора ОМС. Уточнить тип открываемого счета (либо до востребования, либо срочный), доступный способ зачисления средств на ОМС (непосредственно драгметалл или деньги), а также наличие или отсутствие процентного дохода, начисляемого клиенту на остаток по металлическому вкладу.
5. Ознакомиться с действующими тарифами банка и параметрами операции покупки драгоценного металла, зачисляемого на ОМС.
6. Подтвердить покупку выбранного драгметалла.
Если рассматривать такую процедуру с точки зрения ценообразования, то открытие обезличенного металлического счета (ОМС) напоминает покупку физического драгметалла в слитках. Иными словами, принцип действия ОМС близок по смыслу к покупке металлических слитков на условиях рассрочки. Примечательно, что на Вашем металлическом счете учитываются не деньги (RUB, USD, EUR), а именно драгметаллы, измеряемые в граммах. Это могут быть платина, палладий, золото или серебро.
Как зачисляются и выводятся средства клиента по ОМС?
Зачисление и выдача клиентских средств по ОМС могут выполняться как деньгами, так и непосредственно драгметаллом. Если средства зачисляются на ОМС деньгами, то клиент за эти деньги покупает у банка соответствующий драгметалл (данная операция не облагается НДС 20%). Если средства с ОМС выдаются деньгами, то клиент продает банку соответствующий драгметалл за рубли или иностранную валюту. При этом и зачисление, и выдача средств в рамках договора ОМС производятся по актуальному курсу драгметалла, назначаемому самим обслуживающим банком. Так, клиент покупает обезличенный драгметалл по текущему курсу продажи банка, а продает – по текущему курсу покупки банка.
Как ведётся обезличенный металлический счет?
Таким образом, конкретное количество приобретенного драгметалла (к примеру, золота) числится на ОМС покупателя в течение некоторого времени. Этот счет называется «обезличенным», так как он не привязан к конкретным слиткам металла, имеющим индивидуальные признаки (название, серийный номер, вес, пробу и другие параметры). Иными словами, драгметалл на ОМС учитывается в обезличенном состоянии. Стоимость драгметалла – платины, палладия, серебра, или золота – определяется обслуживающим банком на базе котировок Центробанка РФ (Банка России). А Центробанк РФ устанавливает свои котировки, ориентируясь на цену тройской унции соответствующего драгметалла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME).
В таблице представлены цены Лондонского фиксинга на 02.10.2020 (AM– до полудня, PM – после полудня), а также учетные котировки Центробанка РФ на 03.10.2020.
Доходность Вашего ОМС зависит от изменения рыночного курса того драгметалла, в котором этот ОМС открыт. Иными словами, если цена драгметалла в долларах США растет, то стоимостная оценка остатка по Вашему металлическому вкладу увеличивается соответственно (то есть образуется доход, равный величине прироста). Если рыночный курс рубля снижается относительно доллара США, Вы также получаете доход по ОМС от валютной переоценки. И наоборот – если долларовая цена драгметалла падает, а курс рубля относительно USD повышается, то стоимостная оценка остатка по Вашему металлическому вкладу будет уменьшаться соответственно (это может привести к итоговому убытку по ОМС).
Если понадобились деньги (или на рынке сложилась благоприятная цена), Вы всегда вправе продать банку драгметалл со своего ОМС. Но сделать это можно исключительно в том банке, где у Вас открыт соответствующий металлический вклад, и только по тому текущему курсу (курсу покупки), который этим же банком и установлен.
Помимо этого, у владельца ОМС есть ещё одна доступная опция. Он вправе получить слитки драгметалла на руки, то есть вывести их в материальной (физической) форме со своего металлического вклада. Однако в этом случае гражданин должен будет уплатить НДС 20%, что предусмотрено налоговым законодательством РФ. Сумма такого НДС определяется в соответствии с учетными котировками Банка России (ЦБ РФ), действительными на дату покупки изымаемых слитков. Если же владелец ОМС не забирает физический металл из банковского хранилища, то и НДС ему платить не нужно. Таким образом, наличие металлического вклада в банке правомерно освобождает гражданина от уплаты указанного НДС.
Как Вы думаете, выгодно ли вообще инвестировать в золото? Является ли ОМС подходящим вариантом для вложения денег в драгметаллы? Стоит ли открывать обезличенный металлический счет в российском банке? Давайте обсудим эту тему! Задавайте интересующие вопросы в комментариях!