Образовательный кредит: с какого возраста на обучение в банке и по какой ставке можно брать

Образовательный кредит сможет выручить, если поступить в вуз удалось только на платное отделение. Программа льготных образовательных кредитов действует в России с 2013 года, правда, несколько раз на некоторое время «замораживалась». По отзывам воспользовавшихся льготным кредитом, программа удобна и хорошо продумана.

В 2020 году в подзаконные акты, касающиеся образовательных кредитов, были внесены изменения, направленные на ещё большую доступность.

В соответствии с программой банк выдаёт кредит учащемуся вуза под льготные проценты, а доход, который при этом не получает банк, компенсируется из федерального бюджета.

Воспользовавшись кредитом, студент должен будет вовремя обучения выплачивать только проценты. После устройства на работу бывший студент начинает выплачивать само тело кредита, и делает это в течение нескольких лет (15 по новым правилам).

В июне этого года В.В.Путин, президент России, поручил правительству сделать образовательные кредиты ещё более доступными. Если ранее ставка составляла 9% годовых, а срок, в течение которого бывший студент должен был устроиться на работу, исчислялся тремя месяцами, с этого года ситуация изменилась.

Кому доступен образовательный кредит

Кому доступен образовательный кредит

К заёмщикам, как и при любых других кредитах, предъявляются определённые требования: студенту должно исполниться 14 лет. От 14 до 18 лет для получения кредита потребуется разрешение от родителей.

Обязательно нужно учиться в вузе России: сейчас льготная программа не распространяется на обучающихся в зарубежных университетах. Важно, что кредит выдаётся именно студенту, уже зачисленному в вуз: он должен предоставить в банк договор о зачислении.

Здесь есть важный нюанс. Чтобы получить налоговый вычет за платное обучение, кредитный договор выгоднее заключать родителю, претендующему на вычет. Здесь при оформлении нужно быть особенно внимательным.

Кредит выдаётся на любой вид образования: среднее специальное, бакалавриат, магистратура, аспирантура. Возраст студента от 14 лет (возможен созаемщик родитель), но неважно то, первое, второе или третье образование будет он получать с помощью одолженных у банка средств.

Для получения кредита не обязательно быть официально трудоустроенным, не важна также и платёжеспособность: заём выдаётся даже нигде не работающему 18-летнему вчерашнему школьнику.

Условия выдачи с учётом изменений, принятых в августе 2020 года

Сумма заёмных денег равна стоимости обучения. Её можно даже увеличить (на усмотрение банка), учтя проживание или даже стоимость питания.

Условия выдачи образовательного кредита

Банк не выдаёт деньги студенту, а переводит их сразу в вуз. Если изменится стоимость обучения, сумму полученных в долг денег также можно изменить. Льготная ставка равна теперь 3% годовых. Разницу между льготной и полной ставкой банку возмещает государство. Льготный период распространяется на весь срок обучения и плюс к этому — ещё на 9 месяцев для устройства на работу. Во время учёбы заёмщик выплачивает проценты, а саму сумму долга он должен выплатить за 15 лет, до августовских изменений максимальный срок выплат составлял 10 лет. Залог и страховка отсутствует, как нет и дополнительных комиссионных сборов.

Если кредит выдавался до того, как в силу вступили последние изменения, его условия также будут пересмотрены: для того чтобы поменять ставку и сумму регулярных выплат, требуется обратиться в тот банк, который его выдал.

Обратите внимание: Кредитные каникулы или реструктуризация? Что лучше?.

Период погашения по кредиту, полученному несколько лет назад, всё равно продлевается на 5 лет.

Что ещё должны знать студенты

· На академический отпуск или отпуск по уходу за ребёнком, льготный период будет продлен.

· А если студента отчислят из вуза, этот период закончится, выплачивать полную сумму кредиту необходимо будет начать сразу же после отчисления. Изменится также и ставка: льготная вырастет до размеров средней по банк.

· Если получающий кредит студент перешёл с платного на бюджетное отделение, банк прекратит пересылать транши в вуз, но льготный период будет продолжаться, и процентная ставка также не изменится.

· Проценты в любом случае платятся согласно графику, даже если студент не работает. Но сумма с учётом льгот выходит необременительной.

· Если кредитуемый допустил просрочку выплат, на него накладываются штрафные санкции, и он будет вынужден платить неустойку.

· При желании можно выплатить досрочно, дополнительные комиссии за это взиматься не будут.

Преимущества и недостатки образовательных кредитов

Такой кредит — самый финансово выгодный, его процентная ставка с августа текущего года составляет всего 3%, к тому же отсутствуют дополнительные комиссии.

Выдаётся на крупные суммы, поэтому оплатить обучение можно в престижных российских вузах.

Кредиты доступны даже несовершеннолетним, тогда как потребительские и другие целевые кредиты могут получать только лица, достигшие 18 лет, а во многих случаях и старше.

Банк самостоятельно перечисляет нужную сумму на счёт вуза без задержек и опозданий.

Несмотря на всю привлекательность такого рода кредитования, следует учитывать и недостатки.

Задача студента, получающего кредит, − доказать банку, что его будущая профессия востребована, а вероятность получить после окончания вуза хорошо оплачиваемую работу — достаточно велика.

Преимущества и недостатки образовательных кредитов

Во время льготного периода студенту всё равно придётся выплачивать банку заранее рассчитанные проценты. Сумма выплат небольшая, в сравнении с телом кредита, но и выплачивать придётся всё время обучения в вузе, а это 5, 6, а иногда и больше, лет.

Кредит оформляется на основании договора с вузом. Значит, оформить его необходимо в течение первых недель обучения. Учитывая, что банк может отказать в выдаче или долго рассматривать заявку, могут возникнуть проблемы с оплатой обучения.

Образовательные кредиты имеет смысл брать только в том случае, когда студент уверен в правильном выборе профессии и в своих силах. Даже при уходе из вуза по собственному желанию, не говоря уже об отчислении из-за неуспеваемости, кредит придётся выплачивать. Найдутся ли на это деньги, следует хорошо подумать заранее.

Мнение специалиста: Елена Сергеевна, мать подростка: "Образовательные кредиты — это большой подарок для тех, кто хочет, чтобы ребенок учился в приличном месте. Но надо понимать, что и деньги рано или поздно придется отдавать. Сейчас наш народ сильно закредитован. Многие люди брали автокредиты для покупки машин, потребительские кредиты, залезали в ипотеку. Тем, кто уже тянет повинность перед банком, вновь залезать в такое ярмо страшновато. С другой стороны, брать деньги на образование — более надежно. Если профессия востребована, то деньги отобьются с лихвой. Я бы выбирала такие профессия, как программирование, инженерия, лингвистика иностранных языков, биология, но это мое субъективное мнение, таких профессий намного больше. Конечно, на бюджетное отделение поступить намного сложнее, поэтому про запас нужно иметь учебу на коммерческой основе. Я также считаю, что для тех, кто хорошо учится, процентная должна быть законодательно снижена, это простимулирует студентов учиться еще лучше."

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Образовательный кредит: с какого возраста на обучение в банке и по какой ставке можно брать.

\