5 недостатков традиционного банкинга по сравнению с криптовалютами

5 недостатков традиционного банкинга по сравнению с криптовалютами

Традиционное банковское дело сейчас является важнейшим элементом жизни современных людей.

Это система финансовых учреждений, которые занимаются управлением деньгами, размещаемыми их клиентами на депозитах. Отсутствие альтернатив заставляет людей мириться с недостатками данного уклада.

С другой стороны, банки использует эти деньги для обеспечения своих функций и получения дохода. По сути, реализуется ими коммерческая деятельность.

Такая повсеместная интеграция в жизнь людей, одностороннее навязывание условий и лимитов привела к появлению новых Fintech-компаний. Они произвели революцию во взглядах на традиционную экономику, внедрив использование криптовалют в своих операциях.

Банки существенно проигрывают блокчейн-системам с криптомонетами и цифровыми токенами.

Рассмотрим пять крайне значимых, постоянно встречающихся трудностей с классическим банкингом, которых нет у виртуальных валют.

Медлительность в транзакциях и конвертациях

Основным недостатком традиционной банковской службы является медлительность, так как многие официальные лица заняты при обслуживании клиентов.

Для обработки транзакций всегда требуются человеческие ресурсы. Особенно остро проблема задержек транзакций возникает, когда дело подходит к последним числам месяца. Когда в цепочку операций включены организации-посредники, ситуация усугубляется в размере, кратном числу промежуточных элементов.

Криптовалюты – это децентрализованные монеты, блокчейн-системы которых собой представляют распределённый реестр без посредников.

Транзакции с коинами осуществляются фактически мгновенно. Да, есть цифровые монеты (bitcoin, litecoin и др.) с массивным блокчейном или криптовалюты с уникальными алгоритмами безопасности (например, monero с кольцевыми подписями) сети которых функционируют с замедлением, но специальные альткоины обеспечивают моментальные операции.

Масса комиссий и оплат доступа к денежному счёту

При клиентском обслуживании через офисы либо посредством онлайн-банкинга классические финансовые организации заваливают счета разнообразными формами сбора. Комиссии за обслуживание, переводы, доступ к денежному счёту, просрочки, плата за сам счёт – это минимальный набор примеров, где банки вытягивают средства с клиента.

Эти комиссии могут варьироваться в зависимости от того, каковы условия и задействованные типы услуг. Как правило, банки не щадят владельцев счетов с фиатной валютой, особенно в направлениях международных транзакций.

Для отрасли виртуальных валют (криптокошельки, счета, цифровые активы, блокчейн-системы, транзакции и проч.) всё предельно минимизировано. Создатели коинов практической прибыли на транзакциях, хранении криптовалют и их обмене, а комиссии практически всецело уходят на содержание децентрализованных сетей.

Часто это вознаграждения майнерам, мастернодам и участникам, подтверждающим smart-контракты. Границы, власть, законы – для криптографических монет это не препятствующие факторы, требующие большой платы.

Нерегулярный или несовершенный интернет-банкинг

В настоящее время множество финансовых услуг доставляется и обслуживается посредством онлайн-банкинга.

Данный вариант позволяет людям пользоваться большими преимуществами. Однако, здесь важно, чтобы этот способ взаимодействия был не только прозрачным, функциональным и удобным с точки зрения переводов либо управления капиталом, но и общедоступным.

Это означает, что услуги должны характеризоваться простотой использования сервисами банков, но сейчас такое условие выполняется частично. Не являются транзакции общедоступными и информацию о них заполучить крайне непросто. Есть масса неудобств, сбоев и нарушений конфиденциальности финансовых операций.

При использовании технологии блокчейн ситуация иная.

Операции, выполняемые через криптовалюты, на идейном уровне не допускают подобных сложностей. Распределённый реестр не имеет централизованного управления, а чёткость исполнения процедур самая высокая. Нет ошибок в криптотранзакциях, защита пользовательских операций оптимальная, конфиденциальность специальных коинов фактически полная, а исходный код открытый.

Любой может смотреть историю действий в криптосистеме, но изменять информацию в блоках невозможно. Криптовалюты работают в своём едином стандарте, зафиксированном на глобальном уровне в структурном blockchain.

Минимальное поощрение клиентов

Никогда банки не станут выплачивать вкладчикам высокие проценты.

Данный нюанс обуславливает суть банков, а также всех механизмов их взаимодействия с клиентурой. Они пользуются чужими деньгами, выдавая драконовские займы, зарабатывают на трейдинге чужими активами и проч.

Банковская система предоставляет больше кредитов, чем сбережений, потому что начальные проценты дают больше прибыли, а вкладчики и так принесут свои сбережения – неграмотного народа полно, особенно в России.

У криптовалют принципиально другой принцип функционирования – здесь порядка 94,3% комиссионных сборов уходят в развитие сети и вознаграждения участникам (майнеры, мастерноды, ноды и др.).

Нет банков для криптовалют, где люди оставляют цифровые монеты под проценты, чтобы сторонний дядя рисковал ими и набивал себе карманы, делясь крохами от солидного торта из биткоинов и популярных альткоинов. Тем более осторожность использования виртуальных валют обусловлена их ограниченной эмиссией, запрограммированной в блокчейне.

Большинство децентрализованных монет, например, bitcoin, binance coin или litecoin, когда-то достигнут предельного объёма выпуска и ценность этих активов приумножится. Грамотные люди дорожат коинами, ведь эмиссия криптовалют небезграничная.

Обязательное посещение банковских офисов

Любые денежные манипуляции, включая работу через онлайн-банкинг, когда-то обязывают вкладчиков либо заёмщиков ходить в офисы, учитывая время их открытия, закрытия, обеда. Нужна масса справок, бесконечные подписи и тягомотина с одобрениями действий. Бюрократия тормозит бизнес, создавая неудобства всем.

С криптовалютными сетями и операциями в них проблем нет, ведь всё реализуется через устройства с интернет-связью. Держатели децентрализованных денег из любой точки Земли (где наличествует веб-сеть) могут менять криптовалюту, совершать нужные операции, давать биткоины в долг, продавать эфириумы или свободно зарабатывать на цифровых монетах. Всё просто, быстро и свободно.

Заключение

Даже этой пятёркой простых фактов доказывается преимущество криптографических денег перед традиционной банковской системой. Не рассматривались аспекты, сопряжённых с фиатными системами, однако, доказательств достаточно.

Да, в большинстве своём коины характеризуются высокой волатильностью (кроме стейблкоинов), но их использование выгодно и удобно.

Много недостатков у традиционного банкинга по сравнению с криптовалютами. Поэтому присматриваться к последним более целесообразно, чем верить новым обещаниям Центробанков или руководству частных финансовых структур.

Источником данной статьи является наш веб ресурс - TetherBit.info

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: 5 недостатков традиционного банкинга по сравнению с криптовалютами.